ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



НАУЧНЫЙ ФОРУМ И... ЖАРА

   Благодаря полученным результатам во время УИР и преддипломной практики на кафедре 21 мне удалось поехать на международную конференцию ICACS 22 в Берлине с докладом от нашей научной группы.
   Конференция посвящена исследованию атомных столкновений с твердым телом и является главным научным форумом в этой области. Я смог ознакомится со многими новыми направлениями и предложениями, например, — антипротонной терапией. Несмотря на жуткую жару, стоявшую в июле в Берлине, удалось посетить ускорительный комплекс HMI и увидеть, как изучаются явления, о которых говорилось в докладах.
   И не только лицезрел немецкие установки, но даже поработал на них. Во второй части моей поездки было посещение Института физики плазмы (IPP) в Гархинге (что под Мюнхеном), которое состоялось по договоренности руководителя моей преддипломной практики В.А.Курнаева и доктора Якоба (IPP). За две недели я увидел токамак ASDEX Upgrade, ускоритель и множество установок по исследованию и модификации поверхностей. Благодаря очень доброжелательному коллективу лаборатории и великолепной экспериментальной базе мной всего за две недели были проведены эксперименты по изучению взаимодействия водорода с углеродом и вольфрамом. Приятно удивил гибкий график работы на установках, позволивший провести измерения с использованием нескольких методик. Достаточно легко было общаться: основной язык научного сообщества – английский. А вот в поездках по стране пришлось вспоминать немецкий.
   На меня произвели впечатление музеи, в которых побывал: обширнейшая Египетская коллекция и картинные галереи Берлина и Мюнхена.
   В результате этой поездки мне удалось получить научный и практический опыт, познакомится со специалистами в интересующих областях и отдохнуть. Особо хочу поблагодарить коллектив и руководство кафедры физики плазмы за предоставленную возможность и помощь в научной работе.

Константин Мошкунов,
дипломник кафедры 21.

   Комментарий В.А. Курнаева, заведующего кафедрой 21:
   – Костя был единственным участником от МИФИ на этой очень престижной конференции и, по отзывам специалистов из других российских научных центров, весьма достойно представлял наш университет.