ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ

   Летом студенты из патриотического клуба «Верность» отправились вместе с ветеранами на экскурсию по памятным местам Подмосковья.
   Первой остановкой стал Наро-Фоминск. Здесь на реке Нара в 1941 году были остановлены фашистские полчища, рвавшиеся по Варшавскому шоссе к Москве. Не случайно этот город был награжден орденом Отечественной войны.
   На берегу Нары возвышается стела в честь комсомольцев, погибших в Великую Отечественную войну. Стелу установили студенты строительного отряда МИФИ в 1967 году. Главным инженером отряда был ныне заведующий кафедрой 9 профессор Б.А. Калин. Существенно, что идея сооружения памятника, деньги на покупку материалов, да и сама стела все это дело рук мифистов. Если раньше шефство над памятником осуществляла ветеранская организация МИФИ, то с прошлого года организатором поездок в Наро-Фоминск стал клуб «Верность».
   Конечный пункт экскурсии – атомный научный центр Обнинска. Этот город известен первой в мире атомной электростанцией. Здесь работают немало выпускников нашего университета, многие годы действовал обнинский филиал МИФИ, который теперь является самостоятельным вузом.
   С большим трепетом участники экскурсии возложили цветы на могилу первого декана инженерно-физического факультета Московского механического института (старое название МИФИ) Александра Ильича Лейпунского. Имя Лейпунского присвоено главному городообразующему научному учреждению – физико-энергетическому институту.
   В истории Обнинска есть и такие интересные направления, как подготовка офицеров для атомных подводных лодок. Студенты возложили цветы на могилу контр-адмиралов – командира первой атомной подлодки, Героя Советского Союза Л.Г. Осипенко и начальника центральных курсов повышения квалификации И.И. Малашенина.
   Ветераны в беседах со студентами вспомнили о гражданской войне в Испании в 1936-39 годах. В этой войне республиканским фронтом командовал Дон Николас – нарком Военно-морского флота СССР, адмирал флота Н.Г. Кузнецов. На стороне республиканцев воевали будущий маршал Р.Я. Малиновский, многие прославленные летчики СССР, американский писатель Эрнест Хемингуэй. После прихода к власти в Испании фашисткой хунты Франко в Советский Союз были эвакуированы дети республиканцев, которые затем проживали в Обнинске.
   Обнинск связан также с именем маршала Г.К. Жукова. В этих краях он родился. В этом городе одно время находился и штаб Западного фронта, который возглавлял известный полководец.
   Всю дорогу в автобусе звучали песни. Главными исполнителями были два полковника: президент мужского хора МИФИ Сергей Брусницын и заместитель председателя Совета ветеранов Дмитрий Иванович Миронов.

В. Кириллов-Угрюмов,
почетный профессор МИФИ.