ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года






НАСЛЕДНИКИ ХАРИТОНА

У памятника академику Ю.Б. Харитону.

   В Доме ученых сотрудники «Инженера-физика» встретились с выпускниками МИФИ, которые были доброжелательны и искренне отвечали на вопросы.
   – Давайте вначале познакомимся, расскажите коротко о себе: какую кафедру окончили, как вы здесь оказались, как вас приняли, чем вы сейчас занимаетесь и насколько это вам интересно, какие видите перспективы?
   Алексей: – Я окончил факультет «Т», кафедру 1 в 1999 г. Попал сюда потому, что я родом из Сарова и хотелось вернуться в родной город. Мой научный руководитель и начальник Н.Б. Бабичев, сам давний выпускник МИФИ, постоянно сюда молодых привлекает, многие пишут у него дипломы. Занимаюсь строго гособоронзаказом, темы работ – закрытые.
   – Вам интересно работать?
   – Да. Есть и перспектива, и рост, на мой взгляд. Потому, что много чего еще не изучено, много чего не сделано, и многое непонятно в том, что уже сделано. И тут море работы на многие десятилетия вперед.
   Борис: – Я родом из Пензенской области. В 2003 г. окончил кафедру 32 МИФИ, на базе которой от ВНИИЭФ организован учебный центр. На третьем курсе мы заключили контракт, и преддипломную практику я проходил здесь. Научный руководитель мой, С.В. Михайлов, также выпускник кафедры 32.
   –Как сложилась жизнь?
   – Я женат, супруга работает в математическом отделении ВНИИЭФ. Дочке год и три месяца. А живем пока в общежитии, в отдельной комнате. Надеемся, что есть перспективы.
   – А вы тоже на закрытую тему работаете? Есть возможность делать работы по контракту?
   – У меня и закрытые, и некоторые открытые темы. Есть возможность и контрактных работ, но я с ними не связан.
   Олег: – Родился в Воронежской области. Мы с Борисом учились вместе в МИФИ, и здесь защищали диплом. Я женился в Москве и приехал сюда уже с женой. В принципе, это предопределило выбор ВНИИЭФ как места работы, так как посчитал, что здесь с семьей будет проще жить. Сейчас у нас уже есть ребенок, и не так давно нам предоставили жилье – малосемейное общежитие квартирного типа.
   – А жена мифистка?
   – Нет, она из моего родного города.
   – Согласилась сюда ехать?
   – А почему она не согласилась бы? (Говорит с улыбкой) Нам нравится здесь, жизнью я доволен.
   – Вы чувствуете здесь к себе внимание?
   – Конечно. И супруге администрация помогла найти работу.
   – А работа устраивает?
   – Работа устраивает. Сейчас у меня есть и закрытая тема, по которой я пишу диссертацию, и открытая – «Взаимодействие лазерного излучения с веществом». На лазерной установке ставятся эксперименты, я занимаюсь их анализом. К тому же имеется еще возможность самообразования, на что-то взглянуть с другой стороны. Хорошо, что рядом много людей, у которых можно спросить то, что непонятно.
   Алексей: – Окончил кафедру теплофизики МИФИ в 2004 г. Поехал по распределению в Саров. Работаю на установке, которая называется «Стенд критических сборок». Всего в стране таких установок две: одна у нас, другая в Снежинске, так что работа достаточно уникальная – на стыке теоретической и экспериментальной физики. Правда, у нас на площадке складывается довольно плачевная ситуация в плане электронщиков. Может получиться, что с января не будет ни одного специалиста, который разбирается в электронике. Сначала на пенсию ушел один специалист, а в декабре уйдет еще один очень опытный человек.
   – Вот и обратитесь через «Инженер-физик» к мифистам, пригласите поработать. А зарплата вас устраивает?
   – А вот зарплата не совсем устраивает. У меня есть контрактные работы, поэтому я решил участвовать в жилищной программе «Доступное жилье». Это фонд, который был создан при ВНИИЭФ, и его преимущество, что кредит в банке берется не под 14–18 процентов, а под 5, выбирается удобная форма кредита. Но в декабре контракт заканчивается, и как раз получается, что нужно будет сделать выплаты по кредиту. Останется очень небольшая сумма. Надеюсь, что ожидаются еще контракты.
   – Вы тоже женаты?
   – Нет, холостой. И пока не собираюсь.
   Здесь подготовившая нашу встречу Н.В. Захарова пояснила: – Сначала ребята очень настороженно к этому отнеслись, но некоторые рискнули. Выбор квартир большой. Сейчас рассматривается вариант и коттеджного жилья. Молодой специалист оплачивает 5 процентов кредита в течение пяти лет, а остальное – институт. Но можно оформить и на больший срок, однако, пока только в течение пяти лет институт гарантирует выплату.
    Есть поддержка Президента. После визита в Саров В.В. Путина появилась программа «Доступное жилье», которая вступила в действие в этом году. Один дом уже построили.
   Антон: – В 2002 г. окончил кафедру «Физика плазмы» на факультете «Т». Заведующий кафедрой В.А. Курнаев предложил поехать на преддипломную практику в Саров. Мне было интересно, и я согласился. Так я сюда попал, коротко и просто. Потом здесь защищал диплом и остался работать. Мне нравилось заниматься наукой, а в то время наша академическая наука в столице переживала сложный период. ВНИИЭФ – организация солидная, у нее возможностей больше и работы здесь много, люди интересные, опыт очень серьезный и богатый, поэтому сомнений особых не было.
   – Как прошли для вас эти пять лет?
   – Сложно, знаете ли. Были и разочарования, но многое понравилось. Есть и плюсы и минусы.
   – Не жалеете, что приехали?
   – Нет. Я здесь с женой познакомился, женился.
   – А квартиру вам дали?
   – Нет, слишком время было тяжелое. Я вхожу в Совет молодых ученых и специалистов и знаком с жилищными вопросами. Тогда не было жилищных программ, проекты только разрабатывались, а ведомственного жилья уже не строили и на очередь молодых специалистов не ставили.
   – Где вы живете?
   – Мы купили квартиру – родители помогли.
   Комментарий Н.В. Захаровой: – Ситуация изменилась только в августе 2003 г. после приезда Президента на празднование 100-летия канонизации Серафима Саровского. Был подготовлен пакет документов, касающихся острых вопросов, в частности по жилью. После этого положение улучшилось.
   Снова вопрос к Антону:
   – А какие сейчас в Сарове цены на жилье?
   – Сейчас жилье гораздо дешевле, чем в столице. В Москве заоблачные цены.
   – У вас один ребенок?
   – Да, девочка.
   – А еще планируете?
   – Вы знаете, все зависит от руководства... (Дружный хохот…)
   – Супруга местная?
   – Да, я ее здесь встретил. Поэтому у нас и была тяжелая ситуация с получением жилья, так как помогают в первую очередь полностью иногородним семьям. Но сейчас проблемы решаются – начали строить малосемейные общежития, вступили в действие программы, начали давать квартиры людям.
   – Какие цели ставит перед собой Совет молодых ученых?
   – Он является своего рода связующим звеном между молодежью института и руководством. Его основная задача – организация встреч двух поколений, чтобы донести до верхов пожелания молодых и передать им в ответ мнение руководства. Мы регулярно проводим конференцию «Молодежь в науке», на которой молодые специалисты представляют свою работу на суд старших товарищей и коллег.
   – Как вы оцениваете работу Совета молодых ученых?
   – Сложный вопрос. Как можно оценивать свою собственную работу?.. Мы стараемся. Ребята к нам обращаются, мы всегда можем проконсультировать. Возможности оказывать «давление» на руководство мы не имеем, материально помочь не можем. Совет – общественная организация и финансами не обладает. Можем только на собственном авторитете и на авторитете тех лиц, с которыми работаем, как-то помочь решить некоторые вопросы.
   – Как вы оцениваете досуг саровской молодежи?
   – Спортивный досуг очень хорошо развит. Во ВНИИЭФ и в городе много спортивных секций. Построили ледовый дворец. Культурный досуг – тоже: работает кинотеатр, готовится к открытию новый драматический театр, художественная галерея. Сейчас сделали ремонт в Доме ученых, ДК снова заработал. По сравнению с прошлым, ситуация заметно улучшается. Кроме того, открыли монастырь, храмы, в городе достаточно много верующих людей.
   Николай: – Выпускник 2006 г. факультета «Ф», кафедры 13 МИФИ. На четвертом курсе я заключил с ВНИИЭФ контракт на индивидуальную подготовку. Проходил здесь преддипломку, защищал диплом и с апреля работаю в ИЯРФ (Институт ядерной и радиационной физики). Не женат, живу в общежитии.
   – Работа вас устраивает?
   – В плане деятельности, да.
   – А общежитие получше, чем в МИФИ?
   – Лучше старого мифистского, но не намного.
   – А откуда вы родом?
   – Сам я из города Великий Устюг Вологодской области.
   – Не жалеете, что сюда приехали работать?
   – Я еще не так много здесь провел в качестве молодого специалиста, чтобы сделать оценку. Но, пока, доволен.
   Виктор: – Я окончил МИФИ тоже в 2006 г., кафедру физики плазмы. Приехал тоже по контракту, здесь проходил преддипломную практику и защищал диплом. В принципе, я сам вызвался поехать в этот город. Как-то в процессе обучения узнал о нем и решил попробовать, посмотреть, что здесь. Сейчас уже четыре месяца работаю по специальности в области физики плазмы. Живу в общежитии.
   – А вы сами откуда?
   – Я коренной москвич, в Москве родители.
   – В Москву не тянет?
   – Просто это разные вещи. Кому-то нравится Москва, кому-то нет.
   – Условия в общежитии неплохие?
   – Намного лучше, чем старое мифистское. И чисто, и убираются и, относительно, просторно. Вопрос в том, как из него дальше можно будет выбраться…
   – У вас сейчас стабильный заработок?
   – Да. Сейчас, по-моему, пошло улучшение – стали за вредность и секретность доплачивать.
   – Когда пришли во ВНИИЭФ, вы ощутили к себе внимание? Как вас встретили?
   – Внимание ощущается, здесь нужны молодые. Видно, что и отдел и руководство стремятся в меру возможностей способствовать, чтобы люди сюда приезжали и задерживались. Чувствуется, что ты здесь не лишний. Вот я приехал сюда, и я здесь нужен.
   Андрей: – Учусь на кафедре 59, которая недавно образована в МИФИ под руководством В.Т. Пунина. Здесь прохожу преддипломную практику, а молодым специалистом стану только после защиты диплома в феврале будущего года.
   – А сами вы откуда?
   – Я – москвич... Что касается жилищных условий, то довольно сложно: живу в общежитии в трехместной комнате. Честно говоря, втроем жить тесно. Руки нельзя расставить, не задев что-нибудь, зарядку утром нельзя сделать.
   – А спортивная комната в общежитии есть?
   – Есть тренажерный зал, теннисный. Мы этим, конечно, пользуемся.
   – Вам работу здесь уже предлагали?
   – Да, я буду обязан проработать три года по условиям контракта.
   Константин: – Окончил факультет «А» МИФИ в 1999 г. Я – местный, во ВНИИЭФ пошел, когда мне позвонили и предложили пройти тут преддипломную практику. Работаю в ИЯРФ. Там есть установка ЛИУ-10М, вокруг нее – электроника, автоматика, за которой мы и приглядываем.
   – Работа интересная?
   – Периодически случается интересная. Бывает и не интересная, рутина какая-нибудь. В последнее время такой рутинной работой в основном и занимаемся.
   – Как устроилась личная жизнь?
   – Женат, дочке четыре года. Супруга тоже работает во ВНИИЭФ, в другом подразделении.
   – Дочка в садик ходит?
   – Да. Детский садик здесь хороший, мне нравится: есть бассейн, воспитатели нормальные.
   – Как у вас с жильем?
   – Все это время я снимал квартиру, а недавно позвонили хозяева, говорят, что нужно освобождать.
   – Институт что-то вам предлагает?
   – Я участвую в программе «Доступное жилье», там строят дом и сказали, что в ноябре он будет сдаваться, хотя по договору срок – март. Думаю, в начале следующего года нас поселят в новый дом.
   – Вы справляетесь с кредитом, сколько взносов уже сделали?
   – Мне деваться некуда, с сентября нужно будет по 7,5 тыс. руб. выплачивать.
   Михаил: – Я окончил кафедру 4 в 2005 г. Сюда приехал по контракту. Был здесь на преддипломной практике и здесь защищался. Работаю в Институте физики взрыва. Кстати, я – тоже москвич.
   – А где вам больше нравится?
   – Там хорошо и здесь хорошо. Работа нравится, но для ее проведения не всегда имеются средства. Наше отделение вынуждено доказывать теоретикам полезность тех экспериментов, которые мы хотим провести, а они уже решают, выделить ли средства на эти опыты. Мы очень сильно завязаны на материалах, которые стоят больших денег, в отличие от теоретиков. Когда нет средств на материалы, работа стоит, хотя могла бы идти семимильными шагами. Но, когда деньги выделяют, очень интересно работать.
   – Сколько вы получаете?
   – «Чистыми» получается 8,5 тыс. рублей. Жилье снимаю, а формально числюсь в общежитии.
   – Снимаете за сколько?
   – Мне повезло: я однокомнатную квартиру за тысячу рублей нашел.
   – А жена не мифистка?
   – Не мифистка. Работает тоже в нашем институте. Мы еще официально не оформлены.
   Виталий:
   – Я окончил МИФИ в 2005 г. Мы с Михаилом одногруппники. Он работает экспериментатором, а я напрямую связан с исследованием взрывчатых веществ. Исследования бывают довольно секретные, и контрактные работы в нашем отделе попадаются редко в силу его специфики.
   – Вам работа нравится?
   – Работа интересная, хотя чувствуется недостаток конкретных специалистов. Меня взяли не под какую-то определенную работу, а просто нужен был специалист. И получилось так, что есть отдел, есть специфика, есть темы, но в принципе делай что хочешь – ты в свободном полете.
   – Жилье снимаете?
   – Живу у любимой девушки, она местная.
   – Вы не жалеете, что приехали сюда?
   – Нет, я позитивно настроен. А студентам, которые задумают сюда приехать работать, скажу, что в науке здесь есть чем заняться. Но если ехать за квартирой, то не стоит. Если ехать от родителей, то можно – их сюда просто не пустят. Если от армейской службы, то будешь освобожден, судя по всему, навсегда. Но думаю, что специалисты с таким настроем, как в последнем случае, ВНИИЭФу не нужны. По большому счету, мы и есть Армия.

   Подведение итогов
   Подводя итоги беседы, мы попросили ребят коротко обозначить плюсы и минусы их жизни в Сарове. Суммируя сказанное, сделали следующие выводы.
   Самое важное, в чем все наши выпускники были единодушны, – здесь интересно работать. Если хочется заниматься наукой, связанной с ядерной физикой и взрывами, то здесь одно из лучших мест в стране.
   А главные проблемы – это финансовая и жилищная. Чтобы содержать семью, нужна соответствующая зарплата, нужно жилье. Бывает, что люди живут с детьми в общежитии. Имеются случаи, когда молодой специалист отработает несколько лет, старт в жизни получит и уезжает. Чтобы не было желания уехать отсюда, необходимо нормальное финансирование тех, кто здесь работает.
   P.S.: Хочу обратиться к мифистам: если вам интересна серьезная и важная работа в науке, приносящая реальную пользу нашей стране, если деньги для вас не главное, и вы не боитесь трудностей непростой современной жизни, то для вас Саров – открытый город.

Материал подготовил О. Густун.
Фото автора.