ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



В.Т. Пунин:

ОЧЕНЬ ПРИСПОСОБЛЕНЫ
К РАБОТЕ
ИМЕННО МИФИСТЫ

   В Доме ученых города Саров мы встретились и побеседовали с интересным, очень энергичным, оптимистично настроенным человеком – Валерием Тихоновичем Пуниным – заместителем научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, директором Института ядерной и радиационной физики (ИЯРФ), заведующим кафедрой 59 МИФИ.
   Валерий Тихонович Пунин рассказал нам о работе научного центра, о своей кафедре, о взаимодействии с МИФИ. Разговор был продолжительный и интересный. Для студентов, видимо, будет полезно узнать о кафедре: может кто-то решит работать в Ядерном центре. Предлагаем фрагменты из беседы.
   – Валерий Тихонович, расскажите читателям о своей кафедре.
   – Кафедра 59 обучает студентов по специальности «Физика атомного ядра и частиц». Каждый год проводим дни открытых дверей для третьекурсников. Рассказываем о кафедре, об условиях работы и жизни в закрытом городе. Потом ребята беседуют с моим заместителем, преподавателем МИФИ Валерием Владимировичем Косачевым (корпус «К», комната К-416). Я бываю в МИФИ один раз в месяц, обязательно. Мы смотрим, в какой области человек хочет работать. Отбираем тщательно. Нам нужны лучшие.
   – Что ждет выпускника МИФИ?
   – Надо четко сказать, что мы можем предоставить специалисту очень важную компоненту – интересную работу. Не могу пока предложить хорошее бесплатное жилье, высокую зарплату.
   – Какие у вас в институте условия для творческой работы, перспективы роста?
   – Сама постановка задач, которые нужно здесь решать, позволяет человеку раскрыть свой потенциал, продвинуться. У нас уникальные установки: ускорители заряженных частиц, импульсные ядерные реакторы, комплексы по испытанию техники на радиационную стойкость.
   Сейчас мы участвуем в нескольких международных проектах в ЦЕРНе. Совместно с Курчатовским институтом разрабатываем спектрометр фотонов высоких энергий для эксперимента ALICE, который предполагается провести в 2007 году.
   Мы выиграли конкурс и разрабатываем инжектор. Будем создавать ускоритель LINAC. Очень здорово помогает в работе общение с людьми из других научных школ, западными коллегами. Оно стимулирует и с точки зрения физического мышления, и с точки зрения языкового общения. У нас все сейчас учат английский, а некоторые одновременно и французский.
   … Приходящие к нам выпускники назначаются на должность инженера. Если у парня есть склонность к научной работе, мы его переводим на должность младшего научного сотрудника или научного сотрудника. У нас есть заочная аспирантура, где к каждому аспиранту прикрепляется научный руководитель.
   – Студенты, с которыми мы говорили в МИФИ, считают, что если поедешь в Саров работать, то потом вообще никогда никуда за границу не выедешь.
Центр культуры и досуга ВНИИЭФ.

   – Ничего подобного! Ты не можешь поехать только отдыхать. А в служебную командировку – пожалуйста, посылаем, финансируем.
   – Какие личные качества молодого специалиста важны для Вас? Вот придет к Вам человек. Вы почувствуете, что мозги у него хорошо работают, учится хорошо…
   – Это первое условие. Признак даже. Каждый руководитель считает, что он хорошо разбирается в людях. У меня тоже есть свои внутренние критерии… На первое место я бы поставил желание работать в науке.
   … Я учился в Ленинградском политехническом институте на физико-механическом факультете (деканом был Иоффе), который заканчивал академик Ю.Б. Харитон на 40 лет раньше. И мы всегда в пивнушке соревновались с университетчиками, кто сложнее задачку решит… И, когда приехали в Саров молодыми специалистами, тоже доказывали, что наша школа, ленинградского политеха, лучше, чем мифистская... Но на протяжении десятков лет, которые здесь работаю, я бы отметил, что специалисты МИФИ не уступают. Они цепкие как экспериментаторы. Мифисты вгрызаются в дело и все.
   – Мифистов много таких, которые продвинулись?
   – Много. И в управляющей системе… Вот, пожалуйста, первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по науке – Василий Петрович Незнамов. Директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ – Сергей Григорьевич Гаранин...
   Я окончил ленинградский политех, а кафедра у меня в МИФИ. С.Г. Гаранин, мифист, – заместитель заведующего кафедрой МФТИ, а заведующий кафедрой – Р.И. Илькаев, выпускник Ленинградского университета. Вот как должны мешаться школы. Нельзя набирать из одного вуза. Потому, что порождаются себе подобные. Это недопустимо. И конкуренция школ у нас шла всегда...
   – Валерий Тихонович, какие жилищные условия предоставляются тем молодым специалистам, которые приезжают к вам работать?
   – Всех, кого мы набираем, селим в общежитие. Хорошее общежитие. Комнаты двух- и трехместные.
   – А есть такие ребята, которые приехали с женами?
   – Есть. Вот у меня сейчас один такой пятикурсник. У него жена тоже мифистка, студентка второго курса. Он приедет на нашу кафедру в Саров продолжать обучение, а она переводится к нам из МИФИ. Я занимался ее устройством. Более того, нашел им однокомнатную квартиру. Их родители согласились приплачивать. У нас однокомнатная квартира стоит примерно четыре тысячи рублей в месяц. Если им будет туго, я найду способ, как помочь. Дима толковый парень. Из него получится хороший специалист.
   – Недавно в вашем городе праздновалось 300-летие Саровского монастыря. В городе восстановлено много храмов, святынь, связанных с памятью преподобного Серафима. Вот у нас в МИФИ тоже живет идея создания мемориального храма. Как Вы лично относитесь к такому явлению, как возрождение храмов и монастырей в России?
   – Как лично отношусь? Вот, например, обратился ко мне Санаксарский монастырь, и я им купил компьютер за свои собственные деньги. И не просил, чтоб меня нарисовали на мраморной доске, как я внес вклад в становление веры. Когда в свое время ходили комсомольские патрули и не пускали детей с родителями в церковь, я отказывался в этом участвовать: считал, что это неправильно. Меня спасало то, что я не был комсомольцем, иначе бы исключили из комсомола. Я не молюсь, не крещусь. Может быть, я не верю в Бога. Но я верю в то, что вера помогает человеку жить, если это благородная вера. У меня мать крещеная, я сам крещеный, родные крещеные…
   Меня в этом не надо убеждать: строить ли часовню, храм. Вот люди строят часовню, собирают пожертвования. Я свои десять тысяч из отпускных выложил и дал. Поэтому, если кто-то там что-то рассказывает, то я хочу сказать: ну-ка парень, возьми список и напиши, что ты лично из своего дал. И не потому, что хотел угодить «моде»…
   – А Вы не заметили, меняются как-то молодые специалисты, приходящие к Вам? Ну вот, если сравнить 15-20 лет назад и сейчас?
   – У меня иной раз складывается впечатление, что более инфантильные, что-ли, стали молодые люди. Ответственность не могут брать на себя.
   – Но раньше государственная политика была другая.
   – …У нас в 90-е годы 8-10 человек приходило, вместо 200 «доперестроечных». Был очень тяжелый период. А сейчас мы набираем 300 выпускников. Но такого отбора, как раньше, нет. Тогда приезжали лучшие: с красными дипломами, с огромным желанием работать, глаза у них горели.
   – Что Вы посоветуете молодым?
   – А молодым надо работать и строить самим жизнь в нашей стране, невзирая на то, что плохо, трудно… Ничего другого не остается. Я не знаю другого выхода.

Материал подготовила С. Сергеева.