ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЯДЕРНЫЙ И ДУХОВНЫЙ ЩИТ РОССИИ

   …Город Саров снова становится российской святыней. В храмах идут службы. Много людей приобщаются к духовной жизни.
   После экскурсии, которую провела для нас Марина Евгеньевна, один из первых членов исторического клуба, нам захотелось еще раз, самим, посетить святые места. Вечером, взяв такси (за 30 руб. здесь отвезут в любой конец города), отправились на Дальнюю пустыньку. Домик, который построили на месте избушки, где преподобный Серафим совершал в затворе молитвенный подвиг, был закрыт. Хотя окно светилось от горящей лампадки. Походили вокруг. В темноте деревья подступившего леса казались огромными, но они не видели старца, только одна древняя ель сохранилась с того времени. Постояли у памятника преподобному Серафиму. Вдруг услышали: «Батюшка! Батюшка, идите сюда!» Это незаметно появившийся сторож пустыньки окликнул нашего отца Александра.
Келья преподобного Серафима на Дальней пустыньке.
Мы поспешили в домик. Дохнуло теплом, древесным запахом. Сияющие подсвечники, цветы у икон, домотканые половички — чисто и уютно, как у хорошей хозяйки. Отец Александр начал читать акафист (молитвенное песнопение) преподобному Серафиму. Там были слова: «…радуйся, отечеству нашему щит и ограждение».
   Побывали мы и в храме Серафима Саровского, великолепно отреставрированном. Воссоздана в нем келья святого, в которой собраны некоторые его личные вещи.
   ...В одном журнале прочитали, что город Саров – ядерный щит России – сегодня привлек к себе сердца многих людей: любовь к великому русскому святому не может его миновать.
Храм Иоанна Предтечи восстановлен полностью в 2006 году.
Больничный храм святого великомученика и целителя Пантелеимона.
   Все вечное проверяется временем. Как ни уничтожали святыни в России после революции, каким чудовищным гонениям не подвергалась Православная Церковь, но возрождается вера, несмотря ни на что, можно сказать, на «пепелище»... Яркий тому пример – ядерный центр России город Саров.

С. Сергеева.


Саровские пещеры

   Саровские пещеры были задуманы по образу Киево-Печерских основателем Саровской пустыни иеросхимонахом Иоанном, который начал их копать в 1693 году.
   …В 1992 году начали раскопки в поисках входа в подземелье. С 1995-го пещерный комплекс находится в ведении городского музея. Проведены ремонтные работы.
   На экскурсии в Саровских пещерах мы передвигались со свечами – электричества не было. Экскурсовод то и дело предупреждала: «Не отставайте, не потеряйтесь». Масштабы подземного города, сооруженного столетия назад монахами, впечатляли.
   Длинные каменные коридоры. Узкие ответвления, как капсулы – келии. Подземная церковь в честь святых Антония и Феодосия и прочих киево-печерских чудотворцев. На стенах нацарапаны стрелки, чтобы не заблудиться...

Фото Олега Густуна.


   Полчаса езды от города Сарова до знаменитого Дивеево, где в соборе хранятся мощи святого Серафима.
   Чуть подальше расположен Санаксарский монастырь. Там покоятся мощи святого адмирала Федора Ушакова. Игумен в монастыре – выпускник МИФИ.
   Об этом мы расскажем в одном из ближайших номеров.