ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Не вызывает у меня понимания

   Я не воинствующий атеист. Более того, отношусь с большим уважением к людям, умеющим искренне и глубоко верить, касается ли это религии или каких-то других нравственных категорий.
   Но события, связанные с проектом возведения храма-часовни при МИФИ, не вызывают у меня понимания.
   Во-первых, среди людей, памяти которых предполагается посвятить храм-часовню, было немало убежденных атеистов, и связывать их имена с церковью, не зная, как бы они к этому отнеслись, на мой взгляд, — неуважение к их памяти. Ведь для этого есть множество других форм.
   Во-вторых, получается, что инициатива возведения храма-часовни поддержана как бы всем коллективом университета. На самом деле, все мы знаем, что коллектив в этом вопросе совсем не един. И «навязывание» религиозных убеждений отдельной его части всем остальным не кажется мне правильным.
   В-третьих, раз есть верующие, должны быть и храмы. Но всему свое место. Московский инженерно-физический институт не представляется мне тем местом, где церковь окажется органичной, а главное, необходимой.
   А что касается воспитания нравственности, думаю, что гораздо разумнее и важнее, в первую очередь, принять меры для возрождения и развития Музея истории МИФИ с размещением его на территории нашего вуза. Знание славной истории МИФИ, материалы о людях, внесших огромный вклад в его создание и развитие, об их делах чрезвычайно важны для молодых поколений. Это формирует в них не только гордость за свой вуз, за своих учителей, но и ответственное и достойное отношение к своей профессии и своему делу.

Е.В. Смирнова,
ответственный секретарь редсовета МИФИ.