ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НЕ ТОРОПИТЬСЯ

   В своем специальном выпуске газета «Инженер-физик» проинформировала институтскую общественность об инициативах и принятых решениях, связанных со строительством на территории института храма-часовни, посвященной памяти основателей МИФИ, сотрудников и студентов, чья жизнь была тесно связана с МИФИ, всех, кто героически трудился в атомной энергетике и внес вклад в защиту нашего отечества. Не сомневаясь в самых добрых намерениях глубоко уважаемых мною людей, выступивших с инициативой и поддержкой этого проекта, хочу поделиться своими соображениями и отношением к этой проблеме.
   Первое. Да, основоположников, защитников Родины, учителей нужно помнить, на их примере, их научном и гражданском подвиге воспитывать новые поколения граждан России, специалистов, ученых. И это наш общий долг, преподавателей, профессоров, ветеранов МИФИ. Но при чем здесь православие, часовни и храмы?
   Второе. О вере, духовности и нравственности. Слава Богу (!), в Москве и в ближайшей окрестности МИФИ достаточно много действующих храмов.
   …И я отнюдь не уверен, что появление еще одного храма-часовни непосредственно на территории МИФИ добавит сотрудникам и студентам нравственности и духовности. Меня беспокоит другое. Судя по тону выступлений в газете, по приверженности авторов к православию, можно ожидать, что в качестве следующего шага в формировании новых традиций в анкете для поступающих в институт появится графа «Вероисповедание», а в процедуру посвящения в студенты будет включен обряд крещения.
   Несколько лет назад в день столетнего юбилея одного из создателей отечественной атомной энергетики Николая Антоновича Доллежаля телеведущая задала ему вопрос, верит ли он в Бога. Что ответил Доллежаль? «Никому не задавайте этого вопроса. Никто не ответит на него откровенно. Это внутреннее дело каждого.»
   ...К истории о том, что И.В. Курчатов перед первым испытанием атомной бомбы молился перед Смоленской иконой Божьей Матери я отношусь как к легенде. Но если это и было, это его глубоко личное дело. Никто не знает, о чем молился, о чем просил Курчатов. Может быть, он заранее просил прощения за свое не богоугодное дело? А может быть, просил об удаче, так как в противном случае его ожидали серьезные последствия? Между прочим, хорошо известно восклицание Роберта Оппенгеймера после успешного испытания первой атомной бомбы: «Мы сделали работу за дьявола!» А вот мотивы действий И.В. Сталина в годы войны и Б.Н. Ельцина в годы перестройки вполне понятны.
   …К сожалению, сегодня вера, объединяя людей, часто разъединяет народы, создает предпосылки для взаимного недоверия и конфликтов. Что касается нравственности, то это категория внерелигиозная, общечеловеческая, отнюдь не противоречащая атеизму, равноудаленному от всех религий.
   Третье. Юридическая сторона проблемы. Как известно, Устав МИФИ запрещает вести в его стенах любую политическую и религиозную пропаганду. Я понимаю, что могут возникать любые предложения по изменению Устава, но пока Устав действует, они не имеют юридической силы. В этой связи меня озадачивает опубликованное в специальном выпуске обращение ректора МИФИ к патриарху. Меня определенно удивляет и настораживает позиция газеты «Инженер-физик» по той же причине нарушения Устава.
   И о коллективных письмах в поддержку строительства храма-часовни. Я понимаю мотивы, которыми руководствуются преподаватели общественных наук, внося эти предложения. Слишком много магнитных бурь, влиявших на стрелку «вектора духовности», прошло в последние годы. Хочется устойчивости, стабильности, и идея религии, православия здесь очень кстати. Я точно знаю, что отнюдь не все сотрудники кафедр общественных наук, как и не все участники мужского хора разделяют идею строительства храма на территории института. …А вообще это хорошая тема для публичной дискуссии и референдума, сначала по изменению Устава, а затем – по конкретной проблеме строительства храма-часовни.
   Четвертое. Что я предлагаю? Не торопиться с реализацией идеи создания храма-часовни на территории МИФИ. Руководству института, Ученому совету, общественным организациям, включая Совет ветеранов, еще раз серьезно продумать целесообразность этого проекта, возможные последствия его реализации.

В.И. Наумов,
профессор кафедры 5,
Заслуженный работник высшей школы РФ,
выпускник МИФИ 1957 г.