КРЕСТОНОСЦЫ XXI ВЕКА
… Я — атеист. «Сказка о попе и работнике его Балде» с малых лет задала мне вектор отношения к культам и их служителям. Материализм Балды помог и чертей одолеть, и подленького попа наказать — «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!»
…Демарш к храму «И-Ф» смахивает на крестовый поход. «Хотим — и точка!» Но по дороге к вашему храму могут встретиться иудеи и мусульмане, буддисты и даже атеисты — последние, кстати, готовы сотрудничать со всеми остальными ради рациональных разумных целей. Как быть с инакомыслящими? Обратить в свою веру? Перешагнуть? Расстрелять, как Ельцин, Верховный Совет? А что дальше?..
Не стоит горячиться со строительством храма «И-Ф». Он может стать аналогом «Декларации о свободной России», запустившей развал Союза. Где гарантия, что православный храм не запустит противостояния ему других взглядов и не приведет МИФИ к чему-то вроде СНГ?
Имеет смысл оглянуться и оценить то, что имеем, чтобы не скулить потом о невозвратных потерях.
МИФИ был создан как кузница кадров, способных обеспечить честь, свободу и независимость нашей родины — СССР, Великой России. И был построен как Храм Науки, где за 60 лет «причастились» к точному материалистическому Знанию более 200000 «прихожан».
Карабкаясь по каменистым склонам к сияющим вершинам, они создали могучую отрасль атомной науки и техники — щит и меч Великой Державы и неугасимый источник света и энергии для советского народа.
У нашего Храма Науки есть замечательный хор — храм певческого искусства в храме науки. Не уверен, что всех хористов вводят в религиозный экстаз церковные песнопения, хотя и в этом жанре их мастерство великолепно. Но особо глубоко хор тронул души на поминках Великой Победы, которую ветераны отдали потомкам-предателям промотать и отбросить страну в допетровскую эпоху.
У нас есть свои патриархи и пастыри, заслуги и авторитет которых необходимы и достаточны для служения общей вере в базовые ценности МИФИ.
Храм у нас уже есть. Это сам МИФИ — Храм Науки.
Мне довелось учить курсу СУЗ ЯЭУ студентов из Китая, Пакистана, Сирии, Ирана и Мьянмы. Особо религиозные на переменках расстилали в укромных уголках коврики и молились своим богам. Их отношения с религией — неплохой прототип поведения и для наших ревнителей православия.
Храм МИФИ практически утратил свою трапезную. СОЛ «Волга» стал недоступен как за стипендию, так и за зарплату, даже докторскую. В поддержке остро нуждаются «иконостас» и музей МИФИ. Поддержка хора поможет ему еще шире славить наш Храм. Как сделать доступными цены в нашей «трапезной»? К этому списку очевидных нужд найдется много что добавить.
…Не лучше ли не зарывать доступные средства в сомнительный новострой, а употребить их на действительно актуальные рациональные нужды уже действующего Храма — самого Московского инженерно-физического института?
Крестовым походом на всю планету сейчас нагло прет американизм. Противостоять ему способен только коммунизм — светлое будущее всего человечества. Что он и делает вполне успешно в Китайской Народной Республике.
И коммунистические воззрения имеют такое же право на существование, в том числе и в МИФИ, как православие или любая другая религия. Так что в качестве баланса православному храму неплохо было бы вернуть и партком для истинно верующих в материализм и коммунизм.
Г.Н. Алексаков, доцент кафедры 2, заслуженный работник высшей школы РФ,
заслуженный изобретатель СССР, выпускник МИФИ 1958 года.
|