ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ ХРАМ!

   …Как известно, в нашей стране с 1917 года до недавнего времени всякая религия подвергалась преследованию в той или иной форме (был даже создан Воинствующий Союз безбожников для борьбы с религией). Сначала это были прямые гонения, сопровождавшиеся расстрелами и арестами духовенства и простых верующих. К 1942 году на свободе оставалось всего четыре православных епископа. Закрывали и разрушали храмы, монастыри, находившиеся на территории СССР, ликвидировали духовные учебные заведения. Началось гонение на идею патриотизма. Слово «патриот» было ругательством, а иногда даже и обвинением на суде.
   Но, когда фашистская Германия напала на нашу страну и возникла прямая угроза уничтожения нашего государства и народов его населяющих, советская власть обратилась за поддержкой к Церкви. Во все времена, тяжелые для России, Церковь была главной духовной опорой для нашего народа. Гонения ослабели, разрешили открывать храмы, духовные учебные заведения, монастыри. Начали вспоминать и историю нашей Родины, ее героев и защитников. Были учреждены правительственные награды, названные именами святого князя Александра Невского, полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова. Эти полководцы были русскими православными людьми, которые явили собой образец жертвенного служения Отечеству.
   Сейчас наша страна также переживает тяжелое время. Может быть, настала пора обратиться к нашей истории и вспомнить, как возрождалась Россия после татаро-монгольского ига, после смутного времени в XVII веке?
   …Для настоящего времени характерна утрата многих нравственных идеалов и ценностей, но человеческой душе присуще стремление к чистоте, к духовному очищению. В России тысячу лет именно православная Церковь давала идеал чистоты и морали, к ней обращались как к источнику добра и вечных ценностей.
   …Одним из путей преодоления многих трудностей нашего времени может стать возрождение прерванных традиций народа нашей страны. Одна из них – храмы при учебных заведениях. Сейчас в нашей стране уже более 50 учебных заведений имеют свои храмы или часовни…
   Строительство мемориального храма в МИФИ может быть участием в этом движении нашего народа. Давайте построим храм!

Евгений Дружинин,
кандидат технических наук,
выпускник МИФИ,
Максим Соколов,
аспирант МИФИ.