ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

   Я узнала о возможности строительства в МИФИ мемориального храма. И обрадовалась.
   Для нашего поколения в большинстве своем понятия веры, религии или не было, или было страшно искажено. В течение десятилетий наш народ «отучали» от веры, которой жили наши деды и прадеды. Поэтому неслучайно в годы «перестройки» наблюдался ( да и продолжается сейчас) гигантский приток в нашу страну всевозможных сект, лжерелигий с новоявленными мессиями, которые одурманивают молодежь. «Свято место пусто не бывает». А огромный вред таких организаций для личности я испытала на себе.
   В начале 90-х годов всюду запестрели яркие объявления, призывающие вступить в религиозные организации, в которых вы будете совершенствоваться, оздоравливаться духовно.
   …Какие-то мелкие болезни привели меня в группу «Раджа-Йога». Занятия вначале показались очень интересными, особенно лекции по психологии. Подчеркивалась наша элитарность: в группе может заниматься только тот, кто не ест мясо, не пьет чай, кофе, не курит и т.д. Учили очищению организма, прокачке энергии. В группе много молодежи: студентов, аспирантов, молодых преподавателей. Руководитель постоянно подчеркивал нашу особенность по отношению к окружающим. И вдруг он стал говорить, что родные люди для нас чужие, что «ваши мужья (жены) – грязные, потому что едят мясо. Надо подбирать пару себе внутри группы». И что следующие занятия будут по избавлению от стыдливости: купание обнаженными в реке. Меня это потрясло. Думаю: «Что это? Секта?» Стала присматриваться внимательнее и увидела во всем фальшь и лицемерие. И лекции направлены против устоев семьи. На моих глазах произошел развал некоторых молодых семей. Я ушла из группы, хотя меня уговаривали остаться и потом еще долго звонили…
   Потом ринулась в «Новый Акрополь» — так называемую философскую школу. Нам там читали лекции на разнообразные темы: религиозно-философские, по глубинной психологии, о ясновидении. Но почему-то делали уклон на восточную философию, восточную религию, бхагават-гиту. Наша руководитель говорила, что дает нам тайные восточные знания и подчеркивала нашу элитарность.
   Главная цель школы, как нам говорили, — совершенствование человека через накопленные знания.
   В какой-то момент я пришла в очень сложное состояние от обилия этих ненужных знаний. Мозг был перегружен. Я чувствовала, что силы угасают… Последней каплей стала смерть нашей старосты, которая была приближена к руководительнице. Она покончила жизнь самоубийством.
   …Я поняла: что-то в этой жизни делаю не так, что пошла не тем путем.
   …И вот в санатории, куда мне посоветовал съездить врач, увидела в руках у молодого человека Евангелие. Я спрашивала, он отвечал. С того момента у меня в душе наступил перелом и покой. Стала понимать, что такое православная вера, что такое жить по-христиански…
   …Сейчас лжедуховность, тьма ринулась и с Востока, и с Запада на Россию. Они хотят, чтобы мы забыли свои корни, истину.
   …Строительство мемориального храма в МИФИ было бы, на мой взгляд, большим событием в жизни института. И, уверена, окажет положительное воспитательное значение. Ведь именно незнание драгоценного опыта православной веры наших предков толкает молодежь во всевозможные секты и сомнительные «духовные» организации, не дает правильно сориентироваться в гигантском потоке лжи, безнравственности, призывов обогащаться, который захлестнул нашу Россию.

З.Н. Журавлева,
кандидат в мастера спорта по большому теннису,
бывший преподаватель МИФИ.