ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЧТО ЕСТЬ ИСТИНА?

   Каждый человек, если только он думающий и искренний, задавал себе этот вопрос. Ведь в чем смысл нашей жизни как не в поиске и дознании Истины? Именно так говорили наши великие ученые предки, чьи имена можно прочесть в любом учебнике по физике, химии, математике и проч. Как же они ответили на этот главный вопрос?
   МАКС ПЛАНК: «Куда бы мы не обращали наши взоры, каким бы не был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией; мы скорее констатируем их абсолютную гармонию в основных пунктах, особенно в области естествознания. Как религия, так и наука, в конечном результате, ищут истину и приходят к исповеданию Бога. Религия ставит Бога в начале, наука — в конце всех мыслей. Первая представляет Его как основу, вторая – как конец всякого феноменального представления о мире».
   МАКС БОРН: «Наука предъявляет ученому много моральных и этических требований. Если ученый верит в Бога, это облегчит его проблему. Ученый должен иметь большое терпение и смирение, а эти качества может дать ему религия».
   ОГЮСТЕН ЛУИ КОШИ: «Я христианин, то есть, верую в Божество Иисуса Христа, как (и) Тихо Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйдлер, Гульдин, Бошкович, Гершель и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков… Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы вредно. Напротив, без этого святого дара веры, без знания о том, чего мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, и эта тревога души и неуверенность в мыслях есть то, что нередко производит отвращение к жизни…»
   …Наука не может впрямую доказать бытие Бога, она не может доказать и небытие. Ведь человек верит не умом, а сердцем. В конечном итоге, мы имеем два несводимых мировоззрения: христианская вера в вечную Жизнь и атеистическая вера в вечную смерть.

Алексей Ларионов,
выпускник МИФИ,
кандидат физико-математических наук.