ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


отец-молодец 

Андрей, 23 года

Последнюю SМSку из роддома Вита прислала в 8 утра: «Все, сказали, в родзал». С меня весь сон слетел, конечно, да и на лекцию надо было топать, точнее, на коллоквиум по матанализу.

Ладно, пришел, но совсем как-то было не до теорем и лемм. Сижу в прострации, думаю: что там и как. Препод раз спросил – я невпопад ответил, второй – я снова: «бе-ме...», наконец он не выдер­жал, посмотрел в ведомость, спрашивает:

– Да что с вами сегодня, Андрей Евгеньевич? Чай, не выспамшись?

Я ответил:

– Хуже. Жена рожает.

Все захохотали, а он спросил:

– Кроме шуток?

– Да вот мне совсем не до шуток....

– Ладно, если уж вам не до шуток – а жене како­во? Ну-ка, встал – и ушел к жене.

– Что, можно?

– Нужно. Одна нога здесь, другая – там. Я, радостный, быстро собрался. Ребята резвились:

– Жаль, у меня никто не рожает.

– Да, пора заняться ликвидацией демографичес­кого кризиса.

– А я не знал, что он женатый!

Поехал в роддом. Потоптался, походил, наконец, сообщили: все, Ванька, 3 кг. с чем-то, мама довольна и чувствует себя... ну, короче, все пройдет.., дайте только время.

…Первые три дня прошли как-то незаметно, все вроде было неплохо... А потом Вита стала жа­ловаться, что у нее болит правый бок. …Вызвали скорую, отвезли Витку в больницу, и она уже оттуда звонит, рыдая: «Аппен­дицит, будут оперировать…» Я тоже, конечно, в ауте, успокоил, как мог, сказал: «Ничего, прорвемся!»

Сообщил Витыной матери (мои родители жили в другом городе и помочь не могли), что придется немного себя в роли бабушки попробовать.

И – понеслось! Незабываемое это было время...

Надо сказать, родители наши были не в восторге от того, что мы решили так рано пожениться. Вернее – для Виты считалось нормально – УЖЕ 21, а для меня, мол, рано – ЕЩЕ 21. Я учился и работал – через день во второй половине дня сидел в офисе – типа веб-дизай­нер, хотя специально этому не учился. Еще у меня была своя одноком­натная квартира, куда я жену и привез после свадьбы. Вообще-то детей мы так быстро не планировали заво­дить, доучиться хотелось... Но факт Виткиной беременности вся родня восприняла на ура.

Так вот, подключили Витыну маму к уходу за киндером… Она предупредила сразу: «Давай четко делить обязанности, у меня работа ответственная... и все такое». Поделили. Теща приходила, когда по вечерам, когда днем, ночи все были мои, еще она, в основном, и навещала Витку в больнице – просто живет рядом.

…Когда меня первый раз оставили с Ванькой один на один, я просто ошалел: что мне с ним делать??? Ладно, сейчас спит, а ЧТО будет, когда проснется? Вот тогда мы и повеселимся.

…Первую половину ночи Ванька спал как убитый. Зато я не спал – меня будили звонки Виткиной мамы. Она все волновалась: «Как там, что, спит? И сейчас спит? Снова спит? Все еще спит? Ну, странно, как долго спит. Андрей!!! А он у тебя дышит???»

…В конце концов, я не выдержал, отключил мо­бильный, и она стала звонить на городской. Ладно, пришлось сказать пару отрезвляющих слов, после чего Витына мама больше не звонила. Зато вскоре проснулся Ванька. Я сделал все вроде правильно, по алгоритму, продиктованному по телефону женой и утвержденному тещей. Киндер блаженно заснул.

...Через полчаса меня снова разбудил плач. Попыт­ка кормежки. Ванька есть не хотел, плевался смесью, был сухой, и было совершенно непонятно – ну что ему еще нужно???

Я носил его на руках, включил Вивальди с горя, время – четыре утра, а сын орет белугой. До сих пор загадка – отчего он внезапно успокоился и крепко заснул часа через полтора? Потом он снова кричал и успокаивался, когда я тряс кроватку. В конце концов, я принес переноску-корзину из коляски и поставил у себя на кровати. Так и спали вместе; при крике я автоматически протягивал руку и тряс эту переноску. Если сын в течение десяти минут не успокаивался, приходилось вставать и чего-то делать.

…Что еще интересного было? К нам ходила медсестра на патронаж. Всегда недовер­чиво переспрашивала:

– А мама скоро появится? А вы его купаете? Каждый день? А пупок обрабатываете? Гуляете?

Купала Ваньку его бабушка, пупком занималась она же. Гулял он у нас на балконе – одевали и выно­сили в переноске из коляски.

И вот как-то медсестра пришла и заявила:

– Вы его плохо купаете, вон корки на голове. И пупок надо лучше обрабатывать. И попа у него раздраженная, лучше надо ухаживать, без памперса
выкладывать – вентилируется пусть.

Показала, как делать массаж, как пупок лечить.

 

… Да, самый прикол еще был в том, что к тому времени, как Вита попала в больницу, у меня нача­лась сессия. На работе дали учебный отпуск, и вот экзамены мне очень хотелось сдать. Все однокурсники, которые знали мою ситуа­цию, старались мне помочь, чем могли. Чаще всего помощь заключалась в отмазках – они все дружно защищали меня перед преподами.

– А вы знаете, что Андрюха – отец-герой в де­кретном отпуске?

– Ему плюс два балла – у него ж новорожденный!

– Андрею вообще нельзя волноваться, а то моло­ко пропадет.

…Нет, весело, конечно, было – единственное, я только в институт Ваньку не приносил, хотя уже все просили как-нибудь принести. Типа, сразу – зачет. Тогда с Ванькой сидела бабушка, и даже всячески отбивавшегося дедушку подключали. А готовились мы с Ванюхой к экзаменам вдвоем. Я провел как-то с ним разъяснительную беседу:

 – Мужик ты или нет, ну и полежал бы часик спокойно. Отцу завтра матмоделирование сдавать.

 А он не внял. И вот я как-то положил его, ору­щего, себе на грудь, лег сам и стал громко читать «Математические методы в экономике». Ванька верещит, а я тоже читаю громко, увлекся. Тут не­ожиданно до меня дошло, что – тишина, Ванька вы­рубился. Я думаю – ну что за учебник – фантастика, надо выпустить аудиокнигу и продавать в детских магазинах. Рекорд – дети отключаются за 10 минут.

…А потом, наконец, материализовалась дол­гожданная наша мама. Радости не было конца: Вита ДОМА!!! Вот, получите сына! Здоров, цел и невредим. Рыгает, писается, кричит – все как положено.

Сессию я не завалил и на работу вышел. И странно – как будто первое время чего-то не хватало, сижу на работе, думаю: как там Ванька. …Если что – велел сразу звонить.

 

(В сокращении.
Из дружественного нам
журнала «Наследник».)