ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


· святые места россии

           В гостях у преподобного 

                                     сергия радонежского

 

6 июня по приглашению выпускников МИФИ, монахов Троице-Сергиевой Лавры, группа мифистов побывала на экскурсии в монастыре-городе.

Поездка была организована при содействии Совета ветеранов

.\

Соборная площадь.

Рано утром у МИФИ собралась группа студентов и сотрудников, около 30 человек. На туристическом автобусе  не доехали, а, можно сказать, долетели до города Сергиев Посад: такая была хорошая, свободная от пробок  дорога.

…Яркое солнце освещало белоснежные стены Лавры и золотые купола в звездочках, которые многие, конечно, видели на фотографиях. Вот она перед нами, твердыня Русской Православной Церкви!  Трудно передать  ощущение красоты и величия, охватившее нас. Эти стены, хранящие в памяти сам дух истории – выдержавшие долгую осаду во времена смуты, спасавшие молодого Петра I во время Стрелецкого бунта – живое  наследие  русского Православия. Яркий свет, отраженный  от куполов Успенского собора, ослепляет, и  солнечные лучи словно  согревают  что-то внутри тебя – твою душу.

 За стенами монастыря кипит жизнь. Аскетический образ жизни монашества на первый взгляд отсутствует. Особо чувствуется взаимопроникновение внешнего мира  и  православной культуры. Лавра  словно  притягивает людей: из разных уголков не только нашей страны, но и всего мира  приезжают сюда.  Длинная очередь из иностранцев и паломников тянется на поклонение к святым мощам  Преподобного Сергия   Радонежского. 

По прибытии  мы  направились в Успенский собор, успели как раз к началу  праздничной Божественной Литургии.  Особенно понравилось приятное на слух песнопение хора. Обстановка успокаивала, мысли  приходили  в порядок, суета повседневной жизни отступала  на задний  план, происходило уединение с самим собой, и ты начинал вдруг чувствовать, что мир не ограничивается  материей, а жизнь – смертью…                                 Памятник Преподобному Сергию.

Сразу после богослужения наша группа направилась в здание Московской Духовной академии – высшее учебное заведение Русской Православной Церкви. Ведет она свою историю от Славяно-греко-латинской  академии,  основанной в 1685 году.  По сути, академия является  родоначальником всех вузов  России. В ХVIII веке академию закончили  М.В. Ломоносов и многие другие ведущие ученые и государственные  деятели того времени.

-

Иеродиакон Родион с радостью встретил нас.

-


Святой источник.
-
    Там  нас радушно встретили  выпускники МИФИ  иеромонах Варнава, иеродиакон Родион и студент академии Максим, которые первым делом проводили нас в трапезную и накормили сытным завтраком. Даже пища в монастыре кажется необыкновенной. На вид обычные макароны с рыбой оказались поразительно аппетитными: приготовлены с молитвой.

Для  нашей  группы  была  проведена  эксклюзивная экскурсия по академическому храму и Церковно-археологическому Кабинету – музею, в котором собраны редчайшие экспонаты и святыни, в том числе личные вещи Преподобного Сергия, многих российских Патриархов. Здесь  ярко  представлена история  русского Православия от самых ее истоков.

 Экскурсия продолжилась по Лавре, ее храмам. Наконец, мы проследовали в древний Троицкий собор, в котором покоятся мощи Преподобного Сергия Радонежского. Невозможно передать словами царящую в храме атмосферу. Это мир радости, любви и истины. У некоторых  людей на глазах были слезы. Из собора не хотелось уходить. Мы поклонились Святому под общее  молебное пение.                                                          

-

 

Наша группа около здания Академии.

-

Потом  вернулись  в здание академии, и, расположившись в большой учебной аудитории, долго  беседовали с мифистами-монахами.  Они  рассказывали много интересного о себе, о студенческих годах, о своем жизненном пути к Богу  в те атеистические времена, о пути в монашество.

Отец  Варнава   (Валерий Лосев), окончил МИФИ, факультет «К»  в 1997 году. К Богу пришел уже на третьем курсе. И после окончания института  уехал в один из дальних монастырей Архангельской епархии, где принял постриг.  Служил  в Артемиево-Веркольском мужском монастыре. После окончания (заочно) Московской духовной семинарии был направлен в  Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Является благочинным храма при академии, в которой  и заочно учится. Является помощником проректора  по научной работе.

-



-

В Церковно-археологическом Кабинете.
-


Было приятно, что наши выпускники-монахи очень по-доброму

вспоминают МИФИ.

Они  отвечали на наши самые разные вопросы: о монастырской жизни, о

духовной борьбе, об общении с неверующими, об отношениях  науки и  религии.  (Оказывается,    монахи  не едят мяса.  
-

Беседа с мифистами-монахами.
-
Но от этого у них не   ухудшается здоровье и  не становится меньше сил).  
Еще  долго  после окончания  встречи, уже покинув аудиторию, студенты и преподаватели говорили с монахами.
Не хотелось расставаться.
 Решено было продолжить наше общение в будущем и чаще ездить в гости друг к другу.                                   

… Перед отъездом в Москву  у нас оставалось немного  времени.  

Все  разбрелись по Лавре, кто-то покупал интересные книжки, кто-то набирал святую воду, кто-то стоял в очереди за вкуснейшими  лаврскими коврижками и квасом. Лишь около семи часов  вечера мы вернулись к автобусу и отправились в  Москву.  Всю обратную дорогу,  долгую  из-за  воскресных пробок, было о чем говорить: делились впечатлениями о поездке, рассуждали о Боге, планировали будущие путешествия.                                                                                                                                                  

                                                    

 

Александр Моисеенко,

выпускник Высшего физического колледжа,

кандидат физ-мат. наук,

Дмитрий Севастьянов,

студент  пятого  курса

 Высшего физического колледжа.