В УЧЕНОМ СОВЕТЕ МИФИ
Ученый совет избрал Оныкия Бориса Николаевича президентом МИФИ.
2 июля состоялось очередное заседание Ученого совета МИФИ.
Ректор МИФИ М.Н. Стриханов сообщил, что в связи с нормативными документами он может вынести на утверждение Ученого совета кандидатуру лица, «уже имеющего опыт работы в должности ректора государственного высшего учебного заведения», на пост президента МИФИ. И предложил избрать на эту должность Бориса Николаевича Оныкия, который возглавлял МИФИ в течение десяти лет в очень сложный период. «В том, что МИФИ выстоял, огромная его заслуга». Ученый совет избрал Бориса Николаевича Оныкия президентом МИФИ.
Почетными грамотами были награждены директора лицеев при МИФИ: Людмила Васильевна Жабина (лицей № 1523), Наталья Алексеевна Кирсанова (лицей №1511), Андрей Юрьевич Баринов (лицей №1547) и директор школы №978 Лариса Петровна Герасимова.
Советнику ректора МИФИ Николаю Семеновичу Погожину была вручена медаль «За содействие» от Главнокомандующего внутренними войсками, генерала армии Николая Рогожкина за годы содействия и сотрудничества с внутренними войсками в целях оказания им помощи при выполнении служебно-боевых задач по охране МИФИ.
На этом же заседании с докладом о сотрудничестве МИФИ с Росатомом выступил и. о. проректора по отраслевому сотрудничеству, доцент Э.Ф. Крючков.
Эдуард Феликсович рассказал о принципах финансирования науки Росатомом. Это – соответствие приоритетным направлениям, проекты, направленные на решение конкретных задач и инновационный потенциал разработки.
Э.Ф. Крючков сказал, что наибольший процент выпускников идет работать в научно-исследовательские центры и организации Ростатома, а также федеральные атомные центры. Но для Росатома в настоящий момент важной задачей является подготовка специалистов для АЭС.
Говоря о дополнительном образовании, Эдуард Феликсович перечислил, что делается в МИФИ по подготовке и переподготовке кадров для отрасли. Выполняется президентская программа переподготовки управленческих кадров. Важнейшими для МИФИ являются – подготовка кадров для инжиниринговых компаний и инновационной деятельности, обеспечение качества, сертификации, стандартизации, информационная безопасность (где кроме нас никто не работает), а также – медико-биологическая безопасность.
Говоря о международной деятельности МИФИ, Эдуард Феликсович отметил подготовку и повышение квалификации кадров в рамках международных проектов Росатома (Вьетнам, Китай и т.п.), работу с МАГАТЭ, Всемирным ядерным университетом. А также – работу МИФИ в Международном ядерном инновационном консорциуме, который МИФИ возглавляет.
С докладом «О развитии нанотехнологий в МИФИ» выступил декан Высшего физического колледжа, д.ф.-м.н., профессор А.П. Менушенков.
В первой части доклада была представлена достаточно подробная информация о существующих и перспективных национальных программах развития наноиндустрии и ее инфраструктуры, объемах финансирования в стране и за рубежом, изложены основные положения президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии» и принципы создания национальной технологической сети.
Далее докладчик, на основании проведенного анализа, сделал вывод, что МИФИ обладает достаточно большим научным и кадровым потенциалом в области нанотехнологий, однако эффективность работы, степень участия ученых нашего университета в реализации национальных программ и имеющийся уровень финансирования не соответствуют этому потенциалу.
Главная проблема — отсутствие координации действий в области нанотехнологий внутри университета. Это до сих пор не позволяло объединить усилия для создания крупного проекта, имеющего перспективу инновационного развития.
Значительное внимание в докладе было уделено проблеме подготовки кадров по нанотехнологиям. В МИФИ более 10 лет успешно работает кафедра сверхпроводимости и физики наноструктур, выпускающая высококвалифицированных специалистов. Однако до сих пор университет не имеет лицензии на подготовку кадров по нанотехнологиям.
С целью преодоления отмеченных в докладе проблем принято решение о создании в университете Научно-образовательного центра нанотехнологий МИФИ, как элемента инфраструктуры национальной нанотехнологической сети для развития на его основе образовательной, научной и инновационной деятельности в университете в этой области.
|