ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


СЛОВО РЕКТОРУ

Приветствую вас, новое поколение студентов Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ»!

Став сегодня студентами, вы присоединились к огромному «мифистскому братству». Надеюсь, вы достойно продолжите наше общее дело. Быть мифистом – значит быть верным традициям, заложенным основателями МИФИ, крупнейшими учеными и создателями атомной отрасли. Быть настоящим мифистом – это значит добросовестно и квалифицированно подходить к любому порученному делу, смело браться за решение самых сложных и новых задач, не бояться трудностей.

Мы рады вашему приходу, возлагаем на вас серьезные надежды. В нашем Университете созданы отличные условия приобретения знаний и навыков для вашей будущей деятельности. Вы будете учиться у лучших, высококлассных профессоров и преподавателей, у талантливых ученых. В вашем распоряжении – прекрасные аудитории, лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, самые современные технологии, программы поддержки талантливой молодежи, студенческие конструкторские исследовательские бюро и многое другое. В ответ мы рассчитываем на  ваше усердие, трудолюбие, вашу пытливость и заинтересованность будущей профессией – это есть залог развития ядерной отрасли и страны в целом.

В грозном военном 1942 году, с целью подготовки специалистов советской военной промышленности был создан наш уникальный вуз. Через год мы будем праздновать его 70-летие. В числе основателей и профессоров нашего Университета – академики И.В. Курчатов, А.И. Лейпунский, А.И. Алиханьян, И.Е. Тамм, Л.А. Арцимович, другие выдающиеся ученые. В Университете преподавали шесть Нобелевских лауреатов, в том числе – академик Н.Г. Басов, закончивший МИФИ в 1950 году. Судьба распорядилась так, что этот вуз, Московский механический институт, с 1953 года Московский инженерно-физический институт (МИФИ), а с 2009 года – первый в России (наряду с МИСиС) Национальный исследовательский университет, стал флагманом в подготовке кадров для одного из самых успешных и технологичных проектов нашей Родины – ядерного.

Во многом благодаря этому образование, которое получают студенты нашего Университета, славится своим высочайшим качеством.

        Наш диплом  признается и пользуется уважением на всех континентах наряду с дипломами известнейших американских и европейских университетов. Полученные в НИЯУ МИФИ знания и навыки позволяют выпускникам претендовать на престижную работу в самых разных отраслях науки, оборонной промышленности, власти, бизнеса. Дипломы МИФИ и НИЯУ МИФИ имеют знаменитые ученые, политики, министры, руководители атомной отрасли, финансовых и хозяйственных структур, успешные бизнесмены. Множество мифистов работают в самых известных международных научных центрах, приглашены крупными зарубежными компаниями.

Сегодня Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», единственное высшее учебное заведение России с сетью филиалов в 13 субъектах федерации, является основной структурой по подготовке кадров для Госкорпорации «Росатом» и всей нашей атомной отрасли. Квалифицированные, хорошо подготовленные специалисты крайне востребованы в нашей стране и за рубежом. Фундаментальная подготовка, которую дает НИЯУ МИФИ, позволит вам стать такими специалистами.

    Коллеги, не теряйте даром времени, будьте активнее, дерзайте! Задавайте больше вопросов, не бойтесь признаваться, что чего-то не знаете, не понимаете. Очень важно создать в своей группе творческий, дружный коллектив, наладить в нем эффективную взаимопомощь. И помните, что преподаватель строг, но справедлив, и всегда поможет вам, если вы вовремя обратитесь к нему со своими проблемами, – так же как и любой из нас, ваших старших товарищей.

    Желаю вам, дорогие мои, постоянного совершенствования, увлекательной студенческой жизни, насыщенной не только плодотворной и интересной учебой, но и занятиями искусством, спортом. Желаю вам стать первоклассными специалистами, людьми высокой культуры и духовности, которые так нужны России!

В добрый путь!

 

Михаил Николаевич Стриханов
ректор Национального исследовательского
ядерного университета «МИФИ»,
профессор,
доктор физико-математических наук.