ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




«ЛАУРЕАТ ВВЦ» –

   так называется медаль, которой награжден студент МИФИ Дмитрий Бороздин. Кроме него этим летом в выставке научно - технического творчества успешно участвовали и другие студенты и лицеисты МИФИ.


   Летом сотрудники «И-Ф» побывали во Всероссийском Выставочном центре, где демонстрировалось научно-техническое творчество молодежи. Конечно, в первую очередь интересовались работами мифистов.
   Ребята со знанием дела рассказывали о своих экспонатах. У некоторых стендов собирались целые очереди жаждущих задать им вопросы. Мифисты были умны, любезны, аккуратны. И мы даже погордились в душе ими.


   Дима Бороздин, второкурсник с кафедры 22 похож на всамделешнего ученого. Рассматривая его прибор, мы и не догадывались, что через пару дней Дима станет лауреатом. Высшую оценку он получил за новизну проекта «Компьютер – виртуальный собеседник в поиске знаний».
   Дима нам объяснил, что цель работы – создание системы обучения, ориентированной на развитие личности.
   — Основываясь на опыте изучения мыслительных процессов, мы решаем проблему автоматического получения знаний из произвольного объема текстовой информации. Нами получены базовые принципы новой технологии создания ассоциативно-вербальной сети, прототипом которой является уникальный Русский ассоциативный словарь. Они были успешно применены при создании программы вируального собеседника. Так как проект ориентирован на развитие личности пользователя, то в нем широко используется технология интеллект-карт, как мощнейший способ наглядного представления знаний с использованием графики. Такого еще никто не применял для обработки естественного текста…
   … Когда в сентябре Дима зашел к нам в редакцию, такой красивый, радостный, мы естественно поздравили его с медалью. И поинтересовались: как дошел до жизни такой, лауреатской? С чего все началось?
   — Проблемой обработки текстов начал заниматься еще в 10 классе гимназии №12 г. Липецка. Подсказал тему профессор Блюмен Семен Львович (я посещал его факультатив в университете). А в гимназии помогал учитель по информатике Добромыслов Виктор Анатольевич. С ним, кстати, я приезжал в 2003 году в МИФИ на конкурс «Юниор», где мне вручили медаль. Участвовал с этой темой и во Всероссийском конкурсе научных молодежных работ «Шаг в будущее».
   А когда в прошлом году поступил в МИФИ, принял участие в Научной сессии – 2004. Мой проект попал в число призеров. Возглавлял секцию студенческих инновационных проектов профессор Юрий Алексеевич Попов. Мои интересы совпали с тематикой его научной группы. Теперь он мой руководитель.
   … Дима – на втором курсе факультета «К». Живет в общежитии. Учится готовить себе еду и жить в недомашних условиях. Школу закончил с серебряной медалью, но первая сессия для него была шоком. Все же учиться ему нравится. «Тот уровень понимания, который закладывают в МИФИ очень радует».
   Какие увлечения у юного ученого? Спорт. В МИФИ ходит на самбо. А в школе занимался единоборством, выступал за местную команду «Динамо», имеет «зеленый пояс».
   Вот коротко о лауреате. Надеемся, что читатель еще встретится с ним на страницах нашей газеты.

    В следующем номере мы познакомим вас с другими работами студентов и лицеистов, участников выставки.


С. Сергеева.
Фото П. Калмыкова.