ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


"Флаг и гюйс поднять. С якоря сниматься!"

   На собрании профессорско-преподавательского состава МИФИ, прошедшем 30 августа в ДК «Москворечье», перед собравшимися выступил ректор Борис Николаевич Оныкий.
    В первую очередь он отметил успешное проведение приемной кампании. Указал на ее основные важные моменты: «Во-первых, она протекает в течение всего учебного года. Работают приемная комиссия и подготовительный факультет. Во-вторых – хозяйственные службы научились весь комплекс хозяйственных работ делать вовремя, качественно. Ну и третье – учебное управление, деканаты непосредственно участвовали в ней от начала до конца… Полностью выполнен план целевого приема». В этом году прием на платное обучение впервые проводился на конкурсной основе.
   В связи с проводимой в стране административной реформой, в частности, из-за реконструкции министерств-учредителей МИФИ, наблюдаются некоторые трудности в финансировании. Но ситуация не тревожная, все проекты будут материально обеспечены: и с теплом, и с доплатой в фонд заработной платы общеобразовательным кафедрам, и другие.
    В университете планируется восстановить систему управления качеством учебного процесса. Также будут решаться вопросы, связанные с преподаванием базовых дисциплин в лицеях. Ректорат и деканы посетят некоторые предприятия, куда направляем работать наших выпускников.
    Рассказал Борис Николаевич и о предстоящем освоении новых площадей. В ноябре-декабре планируется переезд студентов в новое общежитие. В первом двойном корпусе уже идут отделочные работы. Также намечается реконструкция инфраструктуры физической защиты МИФИ. В частности, будет увеличена пропускная способность проходных при увеличении режима безопасности.
    В этом семестре предстоит ввод в эксплуатацию Лазерного центра (идет закупка оборудования) и Космического центра Института астрофизики (уже обозначились контуры нового лабораторного корпуса). «Думаю, шансы на расширение нашей материально-технической базы у нас есть. Но предстоит еще много работы».
    В заключении Борис Николаевич сообщил, что на прошедших летом учениях Вооруженных сил России присутствовали представители нашего университета – единственного учебного заведения. «Это приглашение является показателем очень серьезного отношения к МИФИ, очень серьезных надежд на результаты нашей работы».
    А закончил свое выступление ректор словами из устава Военно-Морского Флота (вспомнив, наверное, свое морское прошлое - учебу в Нахимовском училище): «МИФИ к походу готов. Флаг и гюйс поднять. С якоря сниматься!»

С. Николаев.
Фото автора.