ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


  • ЛЕКЦИЯ - КОНФЕРЕНЦИЯ

СОВСЕМ КАК УЧЕНЫЕ

  Последняя лекция прошлого семестра была для студентов второго, а сейчас уже третьего курса ЭАИ МИФИ непохожей на все остальные. Подведение итогов по курсу истории экономических учений проводилось традиционно не как зачет или контрольная, а в форме конференции, на которой студенты выступили со своими докладами. Каждый год это - интересное и торжественное событие!

   Для многих докладчиков выступление на конференции - первый опыт научной работы. Важно, что темы студенты выбирают сами. Например, очень интересен был доклад Ильи Корниенко «Труд как энергийное явление». Илья рассматривал проблемы, связанные с экономикой энергетики. Самый актуальный и важный, по его словам, вопрос расхищения и рассеяния энергии. Как мне рассказал Илья уже после конференции, со словом энергия связано в его жизни очень многое. Большую часть своего детства он провел в поселке, который так и назывался – «Энергетик». «Там находится огромная станция, на которой работают мои родители. Я много раз был там на экскурсии и, естественно, дома постоянные разговоры о станции, об энергии. Когда появилась возможность ходить на факультатив к Алексею Григорьевичу Новохатько, я, конечно же, выбрал тему, которая интересовала меня всю жизнь».
   Интересные были выступления и других ребят. В конференции приняли участие не только второкурсники, но и студенты третьего курса. Василий Фатеев, доклад которого был посвящен анализу идей физической экономики Л.Ларуша и работ П.Г.Кузнецова, сказал, что, ему как и второкурсникам, пришлось готовиться к конференции в течение всего семестра.
   Хочется отметить, что студенты-слушатели задавали большое количество вопросов, многие из которых были глубокими и неожиданными.
   Подводя итоги конференции, руководители говорили о хорошем уровне работ, а докладчики - о том, что это для них отличный опыт. Всем выступившим с докладами студентам вручались подарки.
   По словам Ирины Марковны Новохатько, заместителя декана ЭАИ, конференция открыта для всех. И принять в ней участие, как в качестве слушателей, так и в качестве докладчиков, могут студенты любых факультетов МИФИ. Если кого-то интересует какая-то проблема по курсу истории экономических учений, то можно обратиться к А.Г. Новохатько и начать работать по этой теме.

Светлана Арефинкина,
студентка третьего курса ЭАИ.

На снимках:
• Выступает Илья Корниенко.
• Подарки вручает директор ЭАИ
В.В. Харитонов.