ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


НА ГУМАНИТАРНОМ ХАЛЯВЫ НЕТ

   Первосентябрьский номер для первокурсников распространяли на дне Посвящения в студенты. Осталось n – количество номеров, и мы положили их на традиционный стульчик в фойе главного корпуса. И подумали вслух: «А почему бы не отловить везучего человека?»
   Для первокурсников объясняем условия этого конкурса. Того, кому достался номер газеты с купоном, приглашают в редакцию, берут интервью, фотографируют, вручают презент, жмут руку
.
   «Счастливую» газетку вытянула симпатичная девушка, прихватив еще три номера – для подруг. Познакомились: Елена Бойко, второй курс, гуманитарный факультет. Приехала из Тольятти в Москву три года назад, специально, чтобы подготовиться в институт. Училась в обычной школе, ходила на подготовительные курсы при МИФИ, участвовала в олимпиаде имени Савельева – и очень рада, что поступила в МИФИ, хоть и на платное. Живет в общежитии.
— Лен, какие впечатления от первого года обучения?
— Отличные! Учиться нравится. Вопреки мнению некоторых, на гуманитарном халявы нет. Требования по физике и математике высокие. Были очень интересные предметы: история науки и техники, риторика…
— Риторика? То есть ораторское искусство?
— Это наука о том, как правильно говорить, как правильно излагать свои мысли. Очень важная наука, особенно для тех, кто работает с людьми, много общается. У нас также был и отдельным предметом русский язык.
— В программе вашего факультета – обязательное изучение физики и математики. А как вы думаете, нужно ли вводить на физических факультетах русский язык?
— Конечно! Конечно! Хорошее знание своего родного языка – показатель культуры человека.
— Что еще нравится в МИФИ?
— Что на физкультуре можно выбирать чем заниматься. Я выбрала волейбол, тем более что в школе им увлекалась. Еще у нас на факультете вечер ИМО провели.
— Какие увлечения, интересы?
— Как у любого молодого человека – музыка. Ходим с подружками в музыкальные клубы. Иногда бываю в большом театре, оперетте...
А еще на сайте Земфиры общаюсь, мне она нравится.
— Расскажи подробнее.
— Когда я приехала в Москву, у меня здесь ни друзей, ничего… А сайт Земфиры признан лучшим среди музыкальных сайтов России. Там есть чат, на нем не то что какие-то обалдуи, а реальные, интересные люди. И мы сдружились.
— Фанаты?
— Не то что фанаты. Просто творчество Земфиры нас объединило. Там нет сумасшедших, которые с криком, в умопомрачительных футболках гоняются за любимыми группами. Нормальные люди. Вот, например, в чате я сказала, что хочу куда-нибудь летом поехать, и тут же получила приглашение из Керчи. Может, это было и рискованно, ехать к незнакомым людям, но мы с сестрой решились. Встретили отлично: это была девушка со своей мамой.
Она показала нам Крым, где мы только не побывали. Такой хороший, гостеприимный там народ. Вот многие думают, что в Интернете все сидят от нечего делать. А я через него хороших друзей нашла.
— Но это и помойка хорошая.
— Ну где-то да. Но надо уметь ориентироваться. Вот я сориентировалась: очень хороший сайт у Земфиры.
— Еще какие увлечения?
— У меня хороший друг, музыкальный, играет в группе "Ловцы цикад". А познакомились в чате…
— В плане личной жизни, если у вас есть друг, в котором уверены и не хотите расставаться, как смотрите на построение семьи?.
— На построение семьи смотрю очень хорошо. Но еще рановато, надо на ноги встать, чтобы не зависеть от родителей. И… где жить? Где!?
— Планы?
— Конечно, главное – закончить институт. Семью хорошую создать. Работать по специальности.
— Кем думаете работать?
— Специалистом-международником в области научно-технологического сотрудничества.
— Успехов!
   Мы вручили Елене небольшой презент и … ждем следующего везучего человека. Интересно, кто это будет?

С. Сергеева.