ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПОМОГАЕТ ЛЮБОВЬ

***

Мне с детских лет
пока лежал в коляске,
про институт
рассказывали сказки.
(Родился я в студенческой
семье, а вырос…
на студенческой скамье).
И слушал я, гуляя по манежу,
Что в институте маму
с папой режут.
Я рано понял:
нет страшней врага,
чем злая ведьма -
сессия-Яга!
Про сопромат
рассказывал мне на ночь
наш друг семьи -
студент Семен Иваныч.
И мне с тех пор
немало лет подряд
казался Бармалеем
сопромат…
И в результате,
взвесив аргументы,
я в страшный вуз
не подал документы.
Об этом не жалею,
и сейчас -
хожу спокойно в школу.
В первый класс.

Тим. Собакин (детский писатель, выпускник МИФИ).

   …В группе К05-221 учатся глава семейства Дима Веретельник и его вторая половинка Лена Дорофеева. Растет у них будущий наследник, будем надеяться, что тоже мифист во втором поколении по папе и в четвертом по маме. Его прадедушка окончил МИФИ с красным дипломом, стал большим ученым и проработал 50 лет на кафедре 1. Да и папа Дима не промах: уже четыре семестра сдает экзамены на все «5».

   Когда ребята узнали о том, что у них будет малыш, они удивительно быстро настроились на заботу о нем. Стали ценить каждую минуту, не пропускать занятий, получать повышенную стипендию, чтобы материально поддержать свою семью.
   Родился сын, и забот, конечно, очень и очень прибавилось. И бытовые условия сильно ухудшились, и материальные. Но зато очень оценили близость жилья к МИФИ.
   Почти весь уход за малышом с первых же дней молодые папа и мама взяли на себя: стирка, приготовление еды, магазины, уборка в квартире, иногда ночи без сна, игры, гуляния, чтение книг. Лишь когда они убегают в институт, по строгому графику начинают дежурить родственники, отпрашиваясь со своей работы. Ведь почти все они в прошлом мифисты и знают, как сложно учиться в нашем университете. Впрочем, бабушка маленького Вадима родилась в зимнюю сессию. Ее мама тогда была на третьем курсе, в академ не уходила и благополучно закончила МИФИ с минимальной помощью родственников.
   Несмотря на все трудности, живет наша студенческая семья дружно, весело, очень любят друг друга. А когда родители-студенты возвращаются после занятий домой, как радостно встречает их малыш! И уже не разберешь, кто из них младше. То они мчатся по знойной прерии (конь – папа, ковбой — сын), то летят на ракете (космонавт – сын, папа — ракета), то читают историю о Тане, которая уронила в речку мячик, то вместе с Бибигоном К. Чуковского улетают на Луну…
   Родители вместе с малышом вновь открывают для себя мир. Ведь они по существу, сами еще дети, но ответственность и обязательность – основные черты этой семьи. И еще, что очень важно: то, что сказал папа, подтвердит мама и наоборот. Обсуждение вопросов воспитания проводится не при сыне.
   Вот строгий папа Дима дает команду: «Делу – время, потехе – час. За уроки!» И вся семья, в том числе и сын, «тычет в книжку пальчик». Малыш хорошо понимает, что родители работают и мешать им нельзя. Но пора уже и ему наукой заниматься: второй годок пошел! Он прекрасно различает ту мышку, которая хвостиком махнула и разбила золотое яичко и ту, которая живет на коврике около папиного компьютера (предел мечтаний малыша). Ну и времена пошли!
   Вот такая интересная студенческая семья есть в группе К05-221.
Успехов вам, ребята, в учебе и в воспитании сына! Чтобы ваша любовь друг к другу крепла и дарила радость вашему малышу и всем окружающим людям.

Л. Машкович,
выпускница МИФИ.