ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПО БУРЛЯЩИМ ПОРОГАМ

   Можно по-разному проводить летние каникулы: работать, копать землю на даче или нежиться на солнышке на юге… Но наша компания заядлых походников решила, что это не для нас. И было принято решение отправиться на север, на Кольский полуостров сплавляться по порожистым рекам на катамаранах.
   Подготовка к путешествию началась задолго до начала летней сессии. Мы нашли карты, выбрали речку, прочитали все описания сплава по ней в Интернете (рекомендую сайт www.veslo.ru), разыскивали по знакомым и закупали снаряжение: гидрокостюмы, герметичные мешки, спасательные жилеты, каски, страховочные веревки и запасные весла…
   От города Апатиты, куда привез нас тепловоз, на машине доехали до моста через реку Умба. Еще пять километров вверх по течению пешком и мы встали на стапель. Из груды баллонов, шкур, дюралевых трубок, срубленых сосен, резиновых ремней и километров веревок появились три катамарана, хотя на их сбор ушел целый день. Спуск на воду – завтра выплываем.
   Сначала движение катамарана по реке описывалось движением броуновской частицы: по всевозможным замысловатым траекториям из-за несогласованности экипажа. Но через день все «сгреблись» и легко маневрировали среди камней. Так что, к самому сложному на реке порогу Падун (четвертая категория сложности по шестибалльной шкале) мы подошли слаженными командами. Еще за полкилометра до него стал нарастать шум, переходящий в рев. Стали видны взлетающие вверх из-за перегиба брызги. Чалимся, смотрим. Среди скал несутся ревущие потоки воды с белой пеной и стоячими волнами около метра высотой. Первый перепад – метра два, причем посредине реки – скалистый остров, слева от него водопад с мощной пеной и брызгами, а справа – водоскат метров 10-15 длиной. Потом еще два перепада около 1-1,5 м. А весь порог километра на полотора. Красиво! Очень! Расставляем вдоль берега несколько человек со страховочными веревками и первый катамаран ринулся в пучину. Пошла отважная четверка по правой протоке, набирая скорость, за доли секунды пролетели водоскат, и катамаран в море брызг нырнул в первую «бочку». Когда брызги рассеялись, людей на катамаране оставалось лишь трое… Время на берегу замерло, все судорожно всматривались в темную бурлящую воду, чтобы увидеть, куда кидать веревку. Но лишь красный шлем уносили волны… Казалось прошла вечность… Тут мы с берега увидели, что Вовик сорвался со своего места на катамаране и принялся втаскивать на него державшегося одной рукой за раму Руслана. И тот, весь мокрый, снова оказался на прыгающем по волнам катамаране. Вздох облегчения.
   На нашем пути в 120 км по реке было еще больше десятка порогов второй и третьей категории сложности и каждый давал свою порцию адреналина и острых ощущений, прекрасно заменяя тупое «лежание на пляжу». Так что для того, чтобы испытать себя и получить отличные воспоминания, отправляйтесь не на юг, а на север – там гораздо больше интересных и неизведанных мест.

Петр Калмыков, студент
четвертого курса факультета "Т".