ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ПАМЯТИ ЧЕРЕНКОВА
БЫЛО ПОСВЯЩЕНО СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ УЧЕНЫХ СОВЕТОВ МИФИ И ФИАНа

   Мы попросили профессора, Андрея Николаевича Диденко, заведующего кафедрой 14, рассказать о нем.
   Торжественное заседание открыл директор ФИАНа академик О.Н. Крохин. В своем выступлении он рассказал о «вхождении в науку» Павла Алексеевича. Его научным руководителем был академик Вавилов, который дал ему тему, связанную с исследованием люминесценции радиоактивных солей. Олег Николаевич отметил, что эта была первая научная работа Павла Алексеевича, и именно она удостоена Нобелевской премии.
   Б.М. Болотовский, профессор ФИАНа, рассказал о том, как Тамм и Франк разработали и вывели формулу Черенковского излучения.
   Академик Виталий Лазаревич Гинзбург обратил внимание на то, что в последнее время к эффекту Черенкова возник повышенный интерес в связи с разработкой новых источников излучений.
   Профессор А.Н. Диденко рассказал, как Павел Алексеевич работал в МИФИ (На этом поприще П.А. Черенков трудился 30 лет!).
   Кстати: на кафедре имеется экземпляр письма, в котором ректор МИФИ, В.Г. Кириллов-Угрюмов рекомендует Нобелевского лауреата П.А. Черенкова на представление к званию член-корреспондента АН СССР. Есть еще документ, подписанный тогдашним директором ФИАНа Д.В. Скобельциным, в котором говорится о том, что Черенковское излучение это, конечно, фундаментальное открытие, но в будущем оно может иметь и практическое значение.
   — Я говорил на этом заседании о том, — сказал Андрей Николаевич нашему корреспонденту, — как МИФИ способствовал организации исследований Павла Алексеевича в ФИАНе. На кафедре 14 было подготовлено более десяти человек, которые перешли работать в его лабораторию и сейчас являются ее ведущими сотрудниками. Поскольку все сведения о Черенковском излучении стали хрестоматийными, мне пришлось упомянуть те дополнительные направления, по которым работал П.А. Черенков. На базе синхротронов, сделанных в ФИАНе под его руководством и при участии студентов (а впоследствии и сотрудников) МИФИ исследовалось не только Черенковское излучение, но и синхротронное излучение, ондуляторное излучение и др.
   Павел Алексеевич занимался изучением не только открытого им эффекта, но и другими видами излучений. Принимал участие в становлении экспериментальных исследований по ним.
   Это совместное заседание, посвященное памяти П.А. Черенкова — был хороший повод собраться и отметить выдающиеся исследования советских и российских ученых в области исследований различных типов излучений.
   …Перед членами Ученых советов выступили также ведущий научный сотрудник ФИАНа профессор Б.Б. Говорков, профессор МИФИ В.Г. Кириллов-Угрюмов, проректор МИФИ Б.Ю. Богданович и дочь Черенкова, Елена Павловна, которая поблагодарила всех собравшихся за участие в этом торжественном заседании. Был показан документальный фильм о П.А. Черенкове.
   После заседания члены Ученых советов МИФИ и ФИАНа посетили Новодевичье кладбище, где возложили венки на могилу Павла Алексеевича Черенкова.

С. Николаев.