ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


Возродим в МИФИ научно-техническое творчество молодежи

   С 1986 года во времена перестройки, распада СССР и роковых реформ система научно-технического творчества молодежи разрушилась. До этого выставки НТТМ регулярно проводились на ВДНХ (сейчас ВВЦ).
   С 2001 года началось возрождение. Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) по федеральной программе «Молодежь России. 2001-2005 гг.» стали снова проходить смотры научного творчества. На них приглашают молодежь в возрасте от 12 до 27 лет с индивидуальными и коллективными проектами.
   Хорошо сказал руководитель ВВЦ Магомед Мусаев: «НТТМ – это блестящая возможность для молодых людей показать себя, выразить свой замысел, свою уникальную идею». Я бы добавил: ...и получить заслуженную награду.
   Если обобщить различные определения, то творчество – это специфичная для человека деятельность, порождающая нечто качественно новое и отличающееся неповторимостью, оригинальностью и уникальностью. Научно-техническое творчество - это основа инновационной деятельности. Поэтому НТТМ является важнейшей составляющей университетского образования.
   Инженерный корпус – основа любого государства. Во всем мире создание и развитие инженерных школ, особенно в области высоких технологий, считается необходимым, но дорогим и очень сложным процессом. Например, среди коммерческих вузов России только менее двух процентов тех, которые готовят инженеров.
   В 1960-1980 годах по всей стране НТТМ занимались свыше 20 миллионов человек, включая 2,5 миллиона студентов, работало 60 тысяч кружков технического творчества в ПТУ и — 140 тысяч в школах.
   Разрушение системы НТТМ повлияло в худшую сторону на качество подготовки специалистов в технических вузах. Общаясь со старшекурсниками, я вижу, что большинство из них не владеют инженерными навыками. Они не любопытны, не чувствуют новизны, зашорены компьютером и Интернетом.
   Опубликована информация, что после распада СССР за годы реформ (данные середины 90-х годов) в России было выпущено 163 тысячи инженеров, а в США – 230 тысяч. Упало и качество российских инженеров. Особенно заметно отставание в выпуске специалистов в области разработки информационных технологий. Российские вузы в большинстве готовят не разработчиков, а пользователей зарубежных информационных систем. Они вынуждены работать в жестких рамках инструментальных средств и операционных систем, по заданным образцам, правилам, нормативам. Это репродуктивная деятельность, важная и нужная, но резко ограничивающая принятие нетрадиционных творческих решений. Приходится осваивать, что удалось достать.
   Рассмотренные выше процессы привели к тому, что доля России на мировом рынке гражданской наукоемкой продукции снижается и составляет в настоящее время 0,3-0,5 процента, в то время как доля США – 36 процентов, Японии – 30 процентов, Германии – 17 процентов, Китая – 6 процентов. В 2003 году в России выдана 21 тысяча патентов, а в США – свыше 300 тысяч.
   Россия отстает в инновационной деятельности также из-за того, что в вузах разрушена система научно-исследовательских работ студентов - НИРС и конструкторско-исследовательских бюро - СКИБ, которые являлись базой развития НТТМ, а также из-за отсутствия в учебном процессе технологий и средств развития творческих способностей у выпускаемых специалистов (креативных технологий).
   Снижение на порядок за последние десять лет бюджетного финансирования науки в высшей школе, например, привело в МИФИ к ликвидации финансовой поддержки студентов при выполнении научно-технических и инновационных проектов, выявленных на конкурсной основе во время проведения ежегодных Научных сессий МИФИ.
   Призеры, определяемые в секциях Научной сессии, получают дипломы и небольшую премию (порядка тысячи рублей). Этих денег, естественно, недостаточно, чтобы подготовить проект в виде экспоната на выставку НТТМ. Еще пример: университет не нашел средств, чтобы оплатить талоны на обед команде МИФИ на НТТМ – 2004 (?!) Мне было обидно и стыдно перед коллегами из научного комитета выставки, которые заметили, что ребята не уходят на обед.
   Я начал участвовать в НИР и НИРС студентом, а продолжил в ранге руководителя научной группы НИС-1 и СКИБ, а также члена Совета по НИРС института. Хорошо помню, как МИФИ участвовал во всех выставках НТТМ, а авторы проектов были отмечены десятками золотых, серебряных и бронзовых медалей ВДНХ. Например, в научной группе НИС-1 коллективами трех кафедр – 12, 17 и 29 — с участием студентов была создана система имитационного моделирования АСУ реального времени, награжденная тремя золотыми, шестью серебряными медалями и Дипломом Почета ВДНХ. Этот проект, представляет высокие технологии.
   Первым шагом возрождения научно— технического творчества молодежи МИФИ стало участие в выставках. Так, наш университет принял участие в первом майском фестивале «НТТМ-2001», представив действующую установку для демонстрации и исследования плазменно-электрохимических процессов в воде, созданную на кафедре физики плазмы студентом первого курса Ильей Клыковым под руководством заведующего кафедрой профессора В.А. Курнаева и инженера В.Г. Гришина. Она заинтересовала многих специалистов и по решению Научного комитета выставки попала в число проектов-победителей, рекомендованных для участия в международной выставке «Экспо-Наука 2001» в Гренобле, Франция.
   Надо выразить благодарность профессору В. А. Курнаеву, который изыскал на своей кафедре средства для отправки Ильи в Гренобль. Илья и его установка пользовались на выставке успехом. Он вернулся в Россию с дипломами и кучей визиток от зарубежных ученых. В МИФИ идея воплотилась в новый проект: «Плазменно-электрохимические генераторы тепловой энергии и водорода». Он был представлен в секции «Инновационные проекты, студенческие идеи, проекты, предложения» на Научных сессиях МИФИ-2002, 2003, 2004. Высока вероятность, что проект может, при его дальнейшей разработке, послужить основой для получения дешевого водорода из воды и дополнительной энергии на установках плазменного электролиза.
   Студенты Илья Клыков, Сергей Коперник, Николай Щаврук представили новую установку на Всемирной выставке молодежных научных проектов «Экспо-Наука-2003».
   Действующую установку новейшей технологии также продемонстрировали студенты Николай Матюк и Дмитрий Гаврилин. Большой интерес вызвали экспонаты творческого коллектива от лицея №1523 при МИФИ под руководством доцента А.Б. Федянина. Интересен был и проект школьницы Киры Кузьминовой, выполненный под руководством ее мамы – аспирантки МИФИ.
   Следующим ярким этапом было участие МИФИ в выставке НТТМ-2004, где первокурсник Дмитрий Бороздин завоевал медаль «Лауреат ВВЦ».
   …Я надеюсь на возрождение в МИФИ научно-технического творчества молодежи и НИРС, как его основы.

 

Ю. Попов,
шеф-профессор научно-
исследовательской работы
студентов МИФИ,
профессор кафедры 12.


Р.S. Молодежь МИФИ, призываю вас участвовать в выставках НТТМ! Представить себя может юридическое и физическое лицо. Выступайте от МИФИ или лично! Никаких разрешений не требуется.
   Коллективные или индивидуальные проекты подаются в виде новых технологий, моделей, макетов, научных исследований, экспериментов, познавательных игр в любом виде, приборов, компьютерных программ и т.п.
   Обязательно посещайте выставки НТТМ, там очень интересно и поучительно!