ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


МИРОВОЙ ЦЕНТР НАУКИ

   Сергей Юрьевич Смирнов, преподаватель кафедры 40, вот уже двадцать лет ездит работать в ЦЕРН. Когда редакция «И-Ф» пригласила его для интервью, он собирался в очередную командировку.
— Сергей Юрьевич, когда вы впервые поехали в ЦЕРН?
— Спустя два года после окончания МИФИ, в 1984 году. Работал я тогда в лаборатории, руководил которой Б.А. Долгошеин. Потом она была преобразована в кафедру 40 – физики элементарных частиц. Надо сказать, что лаборатория Долгошеина начала сотрудничать с ЦЕРНом с 1978 года. Я занимался компьютерным моделированием экспериментов в ЦЕРНе и обработкой экспериментальных результатов работ, которые там вели наши ребята на ускорителе.
— Наверно, не так много ездит туда мифистов? Отбор строгий?
— Поначалу, в разгар развитого социализма, конечно, ездило очень мало людей. А сейчас – довольно большое количество. От МИФИ по линии экспериментов, которые предполагается начать в 2007 году, ездят в ЦЕРН физики-экспериментаторы, физики, которые занимаются компьютерным моделированием и обработкой. Каждый год наши студенты проходят там летнюю практику. За последние годы активно стало развиваться сотрудничество с ЦЕРН факультетов «К» и «Б», но задачи несколько иные: такое прикладное программирование для административных нужд.
— Ваши впечатления от работы в ЦЕРН?
— Созданы очень хорошие условия для работы. Соответственно, моя производительность там возрастала раз в десять, а то в тридцать. Я успевал сделать за день то, на что здесь, в МИФИ, уходил месяц.
— Итоги вашей деятельности в ЦЕРНе. Не собираетесь защищаться? Чем вы особенно довольны?
— За эти 20 лет принимал участие вместе с группой МИФИ в четырех крупных экспериментах. Научный багаж есть, но все не могу обработать, такой рваный режим: шесть месяцев здесь, шесть там – в общей сложности. Надеюсь, что будущий эксперимент, который начнется в 2007 году и будет продолжаться до 2017 года, позволит, не размениваясь, сразу подготовить докторскую диссертацию.
Чем особенно доволен? Тем, что за эти годы наработано огромное количество математического аппарата, программного обеспечения, каких-то приемов моделирования и анализа физических экспериментов. Установлено огромное количество связей с физиками из разных стран. Ведь в ЦЕРН съезжаются специалисты со всего мира. Хотя это организация общеевропейская, но представлены и США, и Канада, и Япония, и Индия с Пакистаном, и даже из Латинской Америки приезжают ученые. Многие отмечают, что ЦЕРН – центр мысли именно этого направления физической науки – физики высоких энергий частиц и элементарных частиц. Там представлены самые лучшие научные кадры мира. В ЦЕРНе в разное время работали то ли шесть, то ли семь нобелевских лауреатов. Пятеро из них трудятся до сих пор. Пожалуй, те людские контакты, которые удалось установить за эти годы, самое ценное, что получил от работы в ЦЕРНе.
— Вы упомянули в начале разговора, что посылают в ЦЕРН и студентов. Но какой от них прок? Или есть определенная программа работы с молодежью?
— Да, есть такая программа. Студентов посылают туда на летнюю практику на два месяца. По утрам им читают лекции по самым перспективным направлениям физики и информатики. А после обеда они работают в научных группах. То есть ЦЕРН, условно говоря, можно рассматривать и как крупный международный университет. Студенты, еще не защитившие дипломы, приехав в ЦЕРН, вливаются в научные группы, а после защиты имеют возможность поступить здесь в аспирантуру. Очень большое количество работ выполнено здесь аспирантами.
— Направляет студентов от МИФИ кафедра 40?
— Да. А также кафедра 11. И как я уже здесь говорил, стали активно сотрудничать с ЦЕРНом факультеты «Б» и «К». Отзывы ребят о работе очень положительные.
— Редакция планирует материал о работе в ЦЕРНе наших студентов. А вам желаем успехов и защитить сразу докторскую диссертацию по результатам работы в ЦЕРН.
— Спасибо.

 

С. Сергеева.

Фото С.Николаева