ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


ЭКСПЕРИМЕНТ В ЦЕРНе:
«10-КРАТНОЕ СЖАТИЕ ВРЕМЕНИ»

Под таким названием прошел международный семинар в МИФИ.

   На его открытии ректор МИФИ Б.Н. Оныкий сказал, что у ЦЕРНа и МИФИ давние и успешные связи в плане научного сотрудничества и образовательных программ. И что он рад поздравить ЦЕРН с 50-летним юбилеем, высоко оценивает достижения в области физики, а также в административно-финансовой и информационной области.
   Николас Кульберг, помощник генерального директора ЦЕРНа, ответственный за сотрудничество с Россией, перечислил основные вехи в истории ЦЕРНа, эксперименты, благодаря которым сделан огромный рывок в науке, а также указал перспективные направления исследований. Рассказал о современном сотрудничестве с МИФИ.
   Выступление Джона Фергюсона, заместителя директора департамента информационных технологий, и Джеймса Пурвиса, руководителя научных разработок, было посвящено успехам ЦЕРНа в создании сетевых административно-финансовых информационных систем (электронный документооборот, контроль финансов и кадров, аналитическое сопровождение строительства нового ускорителя Large Hadron Collider). При организации и проведении этих работ применялся новый метод, позволивший существенно сократить время, затрачиваемое на разработки.
   После семинара Николас Кульберг ответил на вопросы студенческих корреспондентов «Инженера-физика».
   — Г-н Кульберг, как вы оцениваете работу студентов МИФИ в ЦЕРНе? Какие требования к ним предъявляются при отборе?
   — Студенты МИФИ уже давно приезжают, чтобы работать как физики. И эту тенденцию мы будем сохранять. Для них и студентов других стран созданы специальные школы. И хотя Россия не член ЦЕРНа, она также имеет возможность направлять на обучение своих студентов. К ним тут присматриваются и в дальнейшем они могут продолжать работу в ЦЕРНе.
   Сегодня на семинаре много говорили о новом направлении. Мы его развиваем и здесь нужны программисты, которые могут у нас получить дополнительный опыт работы с самыми современными программами, языками и технологиями. Но наши требования к студентам – стараться быть не только хорошим специалистом, но и культурным нравственным человеком.
   С 2007 года начнутся эксперименты на большом адронном коллайдере по столкновению частиц с энергиями 14 ТэВ. Участвовать в них должно будет не только старое поколение физиков, но и молодежь, у которой есть возможность проявить себя. Ведь следующий большой шаг в физике будет сделан с помощью именно молодых людей с новым мышлением.
   С МИФИ мы установили тесные связи и подготовили хорошую почву для взаимодействия в науке. И сейчас это надо использовать.

 

Петр Калмыков,
студент четвертого курса
факультета «Т».

 

На снимке: Н.Кульберг.
Фото Сергея Власова.