ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ



   В прошлом году крупнейшему научному центру РФ – МИФИ исполнилось 60 лет. Много теплых слов можно было прочитать в газете МИФИ о создателях знаменитого вуза, университета, научного центра. Но почему-то тайной для читателя остается первый ректор МИФИ. И нельзя, по-видимому, не написать несколько строк в связи с этим.
   Иван Иванович Новиков после окончания с отличием физического факультета МГУ был призван в ряды ВМФ и вскоре поступил в адъюнктуру Академии Военно-Морского Флота и артиллерии в г. Ленинграде. Там И.И. Новиков занимался теоретическими и прикладными вопросами физики. Далее Иван Иванович работал в МЭИ и затем в Механическом институте, где стал первым ректором института с физическим направлением, ставшим через годы столь известным и знаменитым – будущим МИФИ.
   Новиков И.И. был также первым директором Института теплофизики СО АН СССР (СО РАН) и далее работал некоторое время в системе Средмаша.
   Иван Иванович был всегда удивительно скромным человеком. Об этом говорят и его научные работы. Так именно ему принадлежит единственно верное теоретическое решение уравнения Ван-дер-Ваальса (только оно подтверждено экспериментально), о чем известный физик особо не распространяется (и, кстати, об этом скорее всего никогда не узнают студенты МИФИ!). Ему также принадлежат и решения еще многих важных задач классической физики. Область интересов академика И.И. Новикова: молекулярная физика, статфизика, генетика, термодинамика, Физика твердого тела. И в свои 88 лет ученый работает, пишет оригинальные статьи, имеет научные открытия.
   И.И. Новиков дважды лауреат Государственных премий СССР, лауреат Ленинской премии.

Бывший преподаватель МИФИ
В.А. Иванский

От редакции: мы благодарим автора письма, но хотим напомнить, что год назад в номере «И-ф» было опубликовано большое интервью с И. И. Новиковым под рубрикой «Основатели МИФИ». Иван Иванович был приглашен и с удовольствием посетил МИФИ. И, кроме того, ни для кого не тайна, что портрет академика И.И. Новикова находится на самом почетном месте в МИФИ среди других выдающихся ученых-физиков – основателей МИФИ.