ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


Подводя итоги

    Из отчетного доклада ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова на профессорско-преподавательском собрании, посвященном итогам прошедшего учебного года.

    Год был напряженным. Многое сделано, но еще больше вопросов предстоит решить. Приносит плоды программа поддержки в университете молодых ученых и преподавателей. В 2010 году сотрудники НИЯУ МИФИ получили памятные дипломы на третьем Всероссийском молодежном инновационном конвенте. В этом году Президент РФ Д.А.Медведев вручил премию в области науки и инноваций для молодых ученых за 2010 год выпускнику МИФИ.

    Среди наиболее важных за прошедший год успехов сотрудников нашего университета в научной деятельности М.Н. Стриханов выделил участие ученых НИЯУ МИФИ в открытии самого тяжелого на сегодняшний день ядра антиматерии – анти-гелия 4(анти-альфа-частица).

    Ректор рассказал об участии университета в программах инновационного развития крупнейших отечественных компаний, среди которых госкорпорации «Росатом» и «Ростехнологии», знаменитый концерн ПВО «Алмаз-Антей» и другие. Университет активно включился в реализацию российских национальных технологических платформ, в том числе – по замкнутому ядерному топливному циклу с реакторами на быстрых нейтронах, управляемому термоядерному синтезу и ряд других.

    Университет укрепляет свои международные контакты и сотрудничество. В прошлом году нас посетило множество зарубежных и международных делегаций, в том числе Генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано. НИЯУ МИФИ развивает экспорт образовательных услуг. В 2010 году к нам на обучение приехали студенты из Вьетнама и Иордании. Планируется прием студентов из Турции, Монголии, Казахстана.

    В самом университете в прошлом году произошли структурные преобразования. Факультеты «К» и «Б» объединились в факультет кибернетики и информационной безопасности. Появились новые кафедры: прикладной сверхпроводимости, радиохимии, региональной экономики, педагогики и методики естественнонаучного образования, стратегического планирования и методологии управления.

    М.Н. Стриханов рассказал о большой работе по профориентации школьников, которая сегодня ведется. Осуществляется проект сетевой школы НИЯУ МИФИ – единого образовательного пространства, объединяющего под эгидой нашего университета не только лицеи при МИФИ и заочную школу МИФИ, но и школы-партнеры университета. В этом году НИЯУ МИФИ взаимодействует с 500 школами, что в два раза больше, чем в 2010 году. Проект уже действует в 74 городах России.

    Были оглашены и итоги приемной кампании. Проходной бал на всех факультетах увеличился. Количество абитуриентов, зачисленных в МИФИ на бюджетную форму обучения, возросло на 159 человек по сравнению с прошлым годом. Интересно, что процент иногородних, поступивших в НИЯУ МИФИ, тоже увеличился.

    По совместным оценкам информационной группы «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы», в сводном рейтинге университетов России НИЯУ МИФИ занимает седьмое место, после МГУ, МФТИ, РУДН, Санкт-Петербургского, Новосибирского и Томского государственных университетов. В сводном рейтинге ведущих университетов мира агентства «РейтОР» наш университет занимает 133-134 места. При сопоставлении показателей крупнейших университетов России по индексу цитирования научных публикаций МИФИ стоит на третьем месте. Также было отмечено, что основной вклад в количество публикаций и цитируемость дают сотрудники факультета «Т». Причем, как отметил ректор, 70 процентов цитирований университета обеспечивается пятнадцатью наиболее активными преподавателями.

    В докладе также были затронуты вопросы расширения фонда общежитий НИЯУ МИФИ. В 2013 по адресу Пролетарский проспект, дом 8 планируется сдача нового корпуса вместимостью 655 человек. М.Н. Стриханов рассказал и о проделанной работе по текущему и капитальному ремонту общежитий. Надеемся, что студенты оценят результаты, и будут бережно относиться к своему второму дому.

    В прошлом году также было многое сделано по благоустройству учебных аудиторий университета, установлены новые энергосберегающие светильники. Отремонтирован спортивный городок в парке «Коломенское». Произведен ремонт теплых домиков и двухэтажного корпуса на базе отдыха «Волга».

    Также ректор сказал и о развитии в нашем университете мобильных образовательных технологий, о проблемах организации выездных бригад преподавателей и создания образовательных траекторий студентов. Впереди предстоит еще много работы.