ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ

    8 октября в НИЯУ МИФИ с огромным успехом прошли мероприятия шестого фестиваля науки для учащихся и учителей средних школ. Университет в этот день посетило около 700 школьников и более 50 учителей.

    Ведущие ученые НИЯУ МИФИ понятным и доступным для ребят языком рассказали о современной науке, о научных достижениях нашего университета, о перспективах различных направлений фундаментальных и прикладных исследований. Традиции таких лекций были заложены еще великими физиками Эрстедом и Фарадеем.

    Проректор А.Н. Петровский сообщил участникам фестиваля о научной работе НИЯУ МИФИ. Профессор А.А.Петрухин рассказал о космических лучах, об их удивительном мире, полном загадок и необычных явлений, связанных с их изучением и использованием. Профессор В.А.Курнаев в своей лекции «Как зажечь звезду» говорил о ядерном синтезе как основе мироздания при нуклеосинтезе в звездах. Одним из приоритетных направлений деятельности НИЯУ МИФИ является ядерная медицина, и НИЯУ МИФИ, как подчеркнул в своей лекции доктор физико-математических наук А.И. Болоздыня, является «несомненным лидером в области подготовки медицинских физиков и специалистов в области ядерной медицины». Методист МИОО Ю.И.Разумов выступил с лекцией «Проектные работы в области робототехники». Эта тема также актуальна для университета, так как в некоторых областях атомной энергетики требуются роботы-помощники для решения многих сложных задач. Начальник отдела олимпиад НИЯУ МИФИ С.Е. Муравьев рассказал об олимпиадах, проводимых в университете – физико-математической олимпиаде «Росатом» и конкурсе научно-исследовательских работ «Юниор» по математике, физике, информатике, химии и биологии.

    Для гостей фестиваля науки были организованы выставки факультетов и научных достижений НИЯУ МИФИ, посещение лабораторий и научных центров. Более 400 школьников побывали на кафедрах: физических проблем материаловедения, компьютерных медицинских систем, стратегических информационных исследований, а также в научно-образовательных центрах «НЕВОД» и «Нанотехнологии», в Лазерном центре и в студенческом конструкторско-исследовательском бюро (СКИБ).

    Затем школьники проходили экспресс-тест по математике, физике, информатике. Тестирование проводилось с использованием информационно-образовательной среды нового поколения, применяемой в университете на практических занятиях. По его результатам учащимся стало понятно, что, во-первых, учиться в НИЯУ МИФИ – это интересно, во-вторых, возможно, а в-третьих, поняли свои характерные недочеты и пробелы.

С. Ганат,
начальник центра
внешних коммуникаций

и профориентации.