ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


БЕДА НАС СПЛОТИЛА

    10 сентября 2011 года возле общежитий вуза по ул. Москворечье на наземном переходе и при разрешающем сигнале светофора водителем мусоровоза были сбиты двое студентов университета. Студентка Мария Почукалина погибла на месте, а студент Руслан Масгутов был доставлен в больницу в крайне тяжелом состоянии.

    14 сентября по этому вопиющему случаю Студенческим советом был организован митинг в поддержку обеспечения мер безопасности передвижения студентов к местам обучения и проживания. На митинге были зачитаны письма-обращения к руководству страны и г. Москвы. Под обращением, которое отправлено соответствующим адресатам, поставили свои подписи 1317 студентов НИЯУ МИФИ.

    22 сентября на наземном переходе через Пролетарский проспект пьяным водителем была сбита группа студентов нашего университета. Студентки Евгения Шульга и Лана Сорокина от полученных травм скончались. Студентки Татьяна Тарасова и Ольга Вишневская были доставлены в больницы города в крайне тяжелом состоянии и двое студентов – в состоянии средней тяжести. Это кошмарное происшествие получило широкую огласку: ни один из основных телевизионных каналов не упустил возможность снять сюжет для своих телепередач. В ходе расследования в крови водителя обнаружены 1.45 промилле алкоголя

    23 сентября на очередном митинге студентами и сотрудниками НИЯУ МИФИ была принята резолюция по принятию мер для обеспечения безопасности передвижения студентов к местам проживания и обучения, в первую очередь – требование к руководству г. Москвы о строительстве подземных пешеходных переходов (особенно на ул. Москворечье). Председатель Студенческого совета Максим Терещенко выступил с предложением об открытии благотворительного счета в помощь пострадавшим. Инициатива сразу же была поддержана руководством вуза.

    На данный момент на балансе счета числится более 800 000 рублей. Принято решение о создании «наблюдательного совета» для контроля за расходованием средств.

    24 сентября у станции метро Каширская на наземном пешеходном переходе была сбита автомобилем и с переломом ноги доставлена в больницу студентка нашего университета Екатерина Лисина.

    В тот же день на основе вышеперечисленных событий представителями Студенческого совета и профсоюзной организации вуза было составлено обращение к президенту страны Д.А. Медведеву с просьбой о принятии безотлагательных мер по обеспечению безопасности передвижения студентов НИЯУ МИФИ и проведению справедливых судебных разбирательств в отношении виновников ДТП 10, 22 и 24 сентября 2011 г. За один субботний вечер 1265 студентов поддержали его своими подписями.

    28 сентября на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России ректор нашего вуза Михаил Николаевич Стриханов выступил с инициативой о создании проекта «Безопасный маршрут», после чего лично передал письмо Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Президент поручил мэру Москвы С.С. Собянину взять под контроль реализацию данного проекта.

    29 сентября в актовом зале НИЯУ МИФИ прошла встреча с руководителями ЮАО: начальниками УВД и ГИБДД, заместителем префекта. Открыл встречу ректор. Студенты, преподаватели и представители руководства университета получили ответы на много вопросов, связанных с трагическими ДТП, инфраструктурой района и законодательством РФ. В конце собрания начальник УВД А.В. Подольный призвал студентов НИЯУ МИФИ к сотрудничеству и предложил каждые десять дней встречаться для обсуждения подобных вопросов.

 7 октября в помещении УВД состоялось первое собрание.

В результате общения члены Студсовета и профкома вуза решили взяться за разработку проекта «Безопасный маршрут» для района Москворечье-Сабурово. Уже в ближайшие дни свод предложений ляжет на стол начальника ГИБДД и префекта ЮАО. Не дожидаясь поручений «сверху», А.А. Воробьев, глава управы района, выступил с инициативой о встрече с членами Студсовета для обсуждения предложений по улучшению условий проживания, как в районе, так и конкретно в студенческих общежитиях. Собрание запланировано на вторую половину месяца. Проект, а также самые актуальные вопросы заинтересованных студентов обязательно будут озвучены. Просим вас серьезно отнестись к призывам о сборе вопросов и предложений! Всю информацию вы можете получить по адресу http://vkontakte.ru/mephi_studsovet, а также в новостном разделе студенческого портала http://mephist.ru.

    Итоги событий подводить на данном этапе еще рано. Судебные разбирательства и работы по изменению в инфраструктуре района только начинают набирать свой ход. Однако некоторые выводы напрашиваются сами собой! Объединившись, студенты представляют собой огромную силу! И мы в очередной раз доказали, что это не просто громкие слова. Вот только прискорбно, что пока сплачиваться приходится только перед лицом беды…

Дмитрий Чуманов,
заместитель председателя

Студенческого совета.