ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


МОЙ ДЕНЬ ЗНАНИЙ

   Когда я была такой же первокурсницей, как и вы (а это было шесть лет назад), и пришла 1 сентября в МИФИ, то обратила внимание, что все разговоры между студентами сводились к тому, что «это надо отметить». И хотя 1 сентября вообще-то учебный день, никто учиться всерьез не собирался. Каждого лектора студенты буквально умоляли: «Ну отпустите на-а-ас! Сегодня же праздник! Ну пожа-а-а-алуйста-а-а!» Не знаю, как остальные потоки, но наш в уговаривании преуспел. Мы пошли в Коломенское, чтобы познакомиться поближе. Оказалось, что многие знают друг друга по лицею или подготовительным курсам. Если бы не пошел дождь, мы бы просидели в парке до ночи.
   Помню, как готовилась к своему первому появлению в МИФИ в качестве студентки. Прическа заняла часа полтора, макияж – еще минут 40, подбор одежды… — ну об этом я вообще молчу! И какое же было мое удивление, когда таких как я нарядных на моем потоке не оказалось! Помню, как трудно мне было на высоких каблуках пробираться по кустам и склонам в Коломенском, цепляясь волосами за ветки, жутко боясь поскользнуться, упасть и порвать колготки… Возможно, если бы я поступила на Гуманитарный факультет, то не сильно бы выделялась из одногруппников стилем одежды, но мой выбор пал на кафедру электроники.
   Вспоминая свои мысли в тот день, я удивляюсь, насколько неверно представляла себе учебу и жизнь в институтских стенах. Не то, что все оказалось хуже или лучше, а просто совершенно не так… Но знайте: ощущение, когда вы защитите диплом, стоит тех лет и тех трудностей, которые вам предстоит пройти в МИФИ. Незабываемое ощущение!
   Успехов в трудах!

Дарья Игнатенко,
выпускница МИФИ 2006 года.