О КРАСОТЕ
Хорошо известна, пожалуй, даже банальна, сентенция «Красота спасет мир». Понимать при этом слово «красота» можно достаточно широко. Всем очевидна красота природы, произведений изобразительного и прикладного искусства.
Но хотелось бы отметить, что красота присуща и другим произведениям человеческой мысли в целом и научно-технического прогресса в частности.
Для видения красоты в некоторой области знаний необходимо пройти путь по обретению навыков и умений в этой области. Тогда и только тогда смогут открыться совершенно неведомые вам ранее, но от этого не менее значимые и блистательные картины.
Я не призываю выкинуть на свалку истории «Утро в сосновом лесу» или «Танец с саблями». Но я готов отстаивать утверждение, что теория фазовых переходов Гинзбурга-Ландау производит не менее красочное впечатление, чем девятая симфония Бетховена, а история создания теории относительности не менее захватывающа, чем детективы сэра Артура Конан-Дойла.
Но, как было сказано, для взгляда, способного увидеть эту красоту, необходимы знания. А откуда берутся знания? Мне кажется, что ответ на этот вопрос вам хорошо известен.
И после нескольких лет упорного труда вы получите достойное вознаграждение в виде открывшихся сияющих картин, неизвестных вам до сей поры, а для многих так и оставшихся неизвестными. Студент факультета «К» сможет к пятому курсу получать истинное наслаждение от вида созданного им алгоритма… Студент с «А» получит удовольствие от созерцания топологии новой большой интегральной схемы. Теоретики с «Т» или «Ф» будут способны восторгаться прекрасной строгостью и стройностью изложения свежеразработанной модели. А экспериментаторы, в свою очередь, испытают восторг при виде спектра на собранной собственными руками установке, которая сама по себе может польстить их эстетическому чувству!
А. Тюлюсов,
выпускник МИФИ 1998 года, старший преподаватель
кафедры 6,
научный сотрудник Института теоретической
и экспериментальной физики.
|