ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ЖЕЛАЕМ УСПЕХОВ!

ИЛИ О ТОМ, ЧТО «ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ»


От редакции газеты «Инженер-физик»:

— Сегодня, дорогой первокурсник, пройдя «страшный» обряд посвящения, ты становишься членом коллектива МИФИ – одного из лучших вузов Москвы, России и – мира, не побоимся этого слова.

Впереди у тебя – жизнь, полная открытий, творчества, взлетов, падений, новые друзья, замечательные преподаватели, возможности реализовать себя не только в учебе и науке, но в творческих мифистских коллективах… Успехов тебе на тернистом пути к знаниям!

Но сейчас главная твоя задача — удержаться на первых курсах. Программа в МИФИ сложная, требования высокие — придется постараться. Как говорится в народной студенческой пословице: «Терпение и труд все перетрут».

А на что в первую очередь обратить внимание и что предпринять, чтобы, не «вылететь» из МИФИ, благополучно получить знания, диплом и моральное удовлетворение от студенческих лет, — советуют старшие товарищи.

Александр Кукушкин, студент третьего курса факультета «К»:

— Чтобы окончить первый курс, придется приложить немало усилий. Со временем станет легче, но первые два семестра расслабляться не советую. В качестве отдыха от учебы советую заниматься спортом.

Если ты пришел в МИФИ не за корочкой диплома, а за специальностью, то надо самостоятельно дополнительно изучать направление твоей будущей профессии.

Артем Букин, студент шестого курса факультета «К»:

— С моей точки зрения, главный постулат студента — «все всегда нужно делать вовремя». Ни в коем случае нельзя оставлять что-либо касающееся учебного процесса на потом. К примеру, если ты не успеваешь доделать БДЗ к назначенному сроку, обязательно принеси то, что сделал, так как для преподавателя очень важно, чтобы студент шел вместе с учебной программой, а не догонял ее на зачетной неделе, сдавая долги.

Институт – это место, ни, где тебя учат, а где ты учишься сам. В отличие от школы здесь тебя никто никогда не будет заставлять учиться...

Антон Шамшин, студент четвертого курса ИМО:

— Чем больше вопросов задаете на семинарах, тем меньше остается на зачеты и экзамены.

Чем больше помогаешь в учебе своим товарищам, тем больше понимаешь сам.

Не ленись получать «автоматы», тогда сессия будет проходить легко и непринужденно.

Наталья Михалева, студентка шестого курса факультета «А»:

— На первых курсах лучше не работать. Почти все время уходит на учебу, совмещать без ущерба практически не возможно. Из-за этого нередко вылетают из института.

Если вы сдали первую сессию, не думайте, что потом будет легче. Часто преподаватели снисходительно относятся к первокурсникам на первой сессии, а на второй принимают жестче.

Очень важно сдавать лабораторные работы вовремя, пропускать их нельзя. Совместная подготовка к лабораторным работам сильно сближает группу. И не забудьте подготовиться к первой лабе.

Михаил Амурский, студент шестого курса факультета «А»:

Очень важно соблюдать режим питания и сна. Здоровье вам понадобится.

Правильно выбранная секция поможет не только получить зачет, но и отвлечься от учебы, интересно проводить время.

Статус студента дает много льгот. И это не только скидки на проезд в наземном транспорте и на железной дороге. Например, с картой ISIC вы сможете хорошо сэкономить на авиабилетах и получите массу других бонусов не только в России, но и за рубежом.

Владимир Сотников, студент шестого курса факультета «Т»:

Я бы посоветовал первокурсникам ничего не бояться и не опускать руки, если что-то не получается. Все что нужно, так это терпение, воля, чтобы продержаться самые, наверное, сложные первые два года.