ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИФИ!

или Курс молодого бойца



Высокая ограда, рядом – вооруженная охрана, вход строго по пропускам. Вы попали на секретную базу знаний. МИФИ приветствует вас!

Ваша цель: получить и усвоить как можно больше знаний за время выполнения миссии.

Миссия: стать высококлассным специалистом.

Время внедрения: 1сентября 2009 года.


Проникаем внутрь.

В руках у вас студенческий билет (кодовое название — студАк). Берегите его и всегда носите с собой. Но, если вы все же забыли студенческий, и строгий охранник на проходной вас не пропускает — не паникуйте. Не стоит умолять его или прыгать от страха через забор– не поможет. Лучше срочно позвоните в деканат: там своих не бросают.


Теперь освоим карту.

Лабиринты мифических коридоров, мозаика корпусов... Иногда поиски нужной аудитории превращаются в настоящее приключение. И даже если вы, наконец-то, найдете аудиторию с нужным номером, прежде, чем радостно врываться в нее, уточните, какой это корпус: «А», «Б», «В»… Порой кажется, что без нити Ариадны уже не обойтись. Но не отчаивайтесь! Очень скоро вы сможете ориентироваться в МИФИ, как у себя дома.

Первое время проводником вам послужит карта, опубликованная в этом номере. Ее подготовили для вас старшие товарищи.


Пора бы подкрепиться.

Если требовательно урчащий желудок «отключает» мозг – значит, настало время подкрепиться. Точек общепита в МИФИ много: в переходе между корпусом «А» и «Б» (см. карту) на первом и втором этажах и в корпусе К на первом этаже. Но поспешите, иначе обеденный перерыв окажется короче очереди.

После вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать. Только самые слабые студенты сдаются прямо на лекции – не доходите до такого состояния, рискуете провалить миссию (см. пункт «миссия»).


Спецштабы для спецагентов.

Настоящему спецагенту требуются свои спецштабы. Лучше всего в этих целях оборудованы читальные залы библиотеки (кодовое название – бОталка, устар. — читАлка ). Они расположены в главном корпусе. Там вы сможете коллективным мозговым штурмом решать БДЗ, писать и списывать лабы или просто отдохнуть. В читальном зале между вторым и третьим этажами оборудован компьютерный зал, где можно выполнять спецзадания. Но не терзайте себя надеждами перекинуть информацию со здешних компьютеров на флешку – это еще никому не удавалось.


Вредные привычки? Пора бросать!

Очень важная информация: в МИФИ запрещено курить везде, кроме строго отведенных мест – на площадках у проходной. А теперь внимание! Если же вы будете замечены с сигаретой там, где не положено (в коридорах, в туалете, на крыльце..), то рискуете лишиться студенческого билета и быть направленными на исправительные работы (уборка мусора, опавших листьев и т.п.). Спиртные напитки? Распивать их на территории института категорически запрещено!


И напоследок…

Внедриться в МИФИ не так уж сложно. Главное – терпение, старание, трудолюбие. Понадобится и немного везения.

Успешного выполнения миссии, боец!



Виктория Санникова,
студентка третьего курса ИМО.