ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ГЛАВНАЯ ПЕРСОНА - ПЕРВОКУРСНИК


Посвящение в студенты нового пополнения прошло в МИФИ торжественно и радостно.

Ранее утро. Первый день осени наступает на пятки... Для кого-то это просто еще одна осень, а для кого-то первое сентября – начало нового этапа в жизни…

В этот день у метро «Каширская» было необычайно многолюдно. Оживленный, нарядный, радостный поток растянулся от метро до Творческого центра «Москворечье», где окунался в море улыбающихся, взволнованных, молодых лиц. Здесь рождались новые симпатии, новая дружба, а может быть и будущие семьи…

Уже в ТЦ ребят приветствовали президент МИФИ Б.Н. Оныкий, проректоры и деканы. Потом начался концерт, подготовленный студентами старшекурсниками и творческими коллективами МИФИ. Первокурсникам показали, что в МИФИ можно не только заниматься точными науками, но и развивать свои таланты в танцах, вокале, поэзии, актерском мастерстве.

Затем ребята двинулись в сторону университета. У главного входа их ждали ВТОшники. Первокурсники посадили «дерево знаний» — в этом году вместо традиционной березы был выбран дуб. Где-то неподалеку зарыли капсулу с информацией о первом наборе НИЯУ МИФИ. Потом приняли клятву студента, в которой обещали «Не подсказывать на экзаменах, если сам не знаешь; беречь честь смолоду и отдавать только на военной кафедре; грызть гранит науки, даже если больше грызть будет нечего…» Новое поколение окропили «тяжелой водой», провели через препятствие на пути к знаниям — дощечку с надписью «порог». Теперь они студенты…

Сейчас никто не может предугадать, как сложится их судьба. Возможно, кто-то свяжет свою жизнь с НИЯУ МИФИ, а кто-то даже станет ректором и будет так же встречать новое поколение первокурсников. Но одно ясно точно: если, обучаясь здесь, вкладываешь частичку себя в жизнь коллектива – своим трудом, созданием новых хороших традиций, то это не будет забыто. Как, например, яблони, посаженные в свою студенческую бытность президентом МИФИ Б.Н. Оныкием и его однокурсниками. «Яблок много растет на территории МИФИ. Они чистые и вкусные. Рвите их, ешьте, на здоровье! Их посадили мы, когда еще были такими же как вы студентами», — сказал он, тепло приветствуя первокурсников.

От себя хочется добавить: бытует мнение, что настоящим студентом НИЯУ МИФИ первокурсник становится, когда проходит еще одно испытание – первую сессию. Желаем удачи в его преодолении! Успехов!




Марина Писаренко,
студентка пятого курса
факультета «К».

Фоторепортаж В. Строковского
и Артема Левченко