ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


В УЧЕНОМ СОВЕТЕ

31 августа состоялось очередное заседание Ученого Совета НИЯУ МИФИ.

С докладом о ходе выполнения мероприятий по выполнению программы реализации развития НИЯУ МИФИ выступил проректор Э.Ф. Крючков. Он осветил приоритетные направления технологического развития страны и атомной отрасли, которые были определены в выступлениях Президента Российской Федерации Д.А. Медведева и Генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, состоявшемся в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) 22 июля.

Эдуард Феликсович отметил, что Президент в своем выступлении определил следующие приоритеты развития экономики: ядерные технологии; развитие ядерной медицины; создание суперкомпьютеров; космические технологии; новые виды энергоресурсов, включая водородную энергетику – которые все в той или иной мере связаны с атомной отраслью. Д.А. Медведев сформулировал задачи, стоящие перед атомной отраслью в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах:

оптимизация эксплуатационных характеристик реакторов ВВЭР (краткосрочная перспектива);

формирование новой технологической базы атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах (среднесрочная перспектива);

выход на практическое или прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза (долгосрочная перспектива);

создание условий для научного поиска и различных разработок в области фундаментальной физики (стратегический уровень).

С.В. Кириенко в своем выступлении подробно остановился на каждой из задач, поставленных Президентом перед атомной отраслью, подчеркнув, что оптимизация эксплуатационных характеристик каждой из задач, поставленных Президентом перед атомной отраслью, реакторов ВВЭР, направленная на повышение их безопасности и технико-экономических характеристик будет закончена к 2012 году. Для формирования новой технологической платформы Правительством Российской Федерации утверждена федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года» с финансированием из средств федерального бюджета в объеме более 110 млрд. руб. Решение третьей задачи относится к периоду 2040 года, когда будет создана коммерческая установка. Россия является активным участником международного проекта ИТЭР, на участие в котором до 2016 года в бюджете страны заложено финансирование в объеме 21 млрд. руб.. В этой области ключевой задачей С.В. Кириенко считает обобщение опыта и обладание соответствующими компетенциями, экспериментальной и технической базой и людьми, которые способны работать в области управляемого термоядерного синтеза у нас в стране. С.В.Кириенко отметил, что развитие фундаментальной науки является одним из приоритетов Государственной корпорации, но для сохранения потенциала страны в этой области и эффективного развития фундаментальной науки необходимо провести организационные изменения, направленные на интеграцию институтов, проводящих фундаментальные исследования и принадлежащих в настоящий момент, как минимум, трем ведомствам: Росатому, Роснауке и Академии наук в единый центр.

Во второй части своего выступления Э.Ф. Крючков рассказал о Федеральной целевой программе (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», отметив, что ее целью является разработка ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций, обеспечивающих потребности страны в энергоресурсах и повышение эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топлива.Также Э.Ф.Крючков сообщил о реализации в этом году Программы создания и развития ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» на 2009 – 2017 годы, которая утверждена Распоряжением Правительства РФ от 13 июля 2009 г. В текущем году основные финансовые средства будут направлены на модернизацию учебной лабораторной базы общеобразовательных кафедр, начало реализации проектов, направленных на развитие образовательного процесса, внедрение новых форм образования, формирование единого образовательного пространства и системы управления регионально распределенным Университетом.

Об основных результатах участия подразделений МИФИ на первом этапе конкурсов по Федеральной целевой программе «Кадры» доложил проректор А.Н.Петровский. Данная программа в первую очередь направлена на поддержку молодых ученых, аспирантов и студентов. Университет принял в ней активное участие по всем номинациям.

На конкурсе проектов, поданных от научно-образовательных центров (НОЦ), наш университет поделил первое место с Томским государственным университетом. Процент победителей по другим номинациям у НИЯУ МИФИ составил от 70 до 80 процентов (средний показатель по программе 45 процентов).

Кроме того университет в рамках программы получит финансовую поддержку для проведения трех молодежных конференций по различной научной тематике, специализированное оборудование для оснащения студенческих научных лабораторий, а также 128 млн.руб. для создания центра по ядерным технологиям.

При общем успешном участии университета в ФЦП «Кадры» следует отметить, что успех достигнут усилиями трех факультетов: «Т», «Ф» и «А». Другим факультетам («К», «Б» и «У») похвастаться нечем. Не обошлось и без недочетов, связанных с ошибками при оформлении заявок, банальном опозданием при их подаче, а также, прямо скажем, безответственным поведением ряда кафедр (№3,№32, №7, №26, №2, №1) при подготовке материалов на конкурс.

ФЦП «Кадры» рассчитана на три года (2009-2011г.г.) и остается только пожелать, чтобы университет и дальше поддерживал заданный высокий уровень своего участия, а кафедры, которые пока значительно отстают, брали бы пример с лучших.

С докладом о программе «Молодой преподаватель НИЯУ МИФИ» выступил председатель Совета по аттестации и подготовке научно-педагогических кадров Н.А. Кудряшов.

Программа стартовала в 2008 году и заканчивается 30 сентября 2009 года. В ней принимали участие аспиранты, инженеры, ст. преподаватели, доценты, профессора. Все до 40 лет.

Новая программа предполагает заполнение соответствующих форм документов и предоставление их до 20 сентября всеми желающими преподавать в НИЯУ МИФИ, кому не исполнилось 40 лет.

Критерии отбора для участия в программе таковы:

желание работать преподавателем в НИЯУ МИФИ не менее пяти лет; рекомендация кафедры; наличие публикаций за последние три года в журналах из списка ВАК; наличие других публикаций; участие в проектах, выполняемых НИЯУ МИФИ; наличие ученой степени и ученого звания; наличие педагогического опыта; научный и педагогический уровень и др.

Подготовил С. Николаев.