ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИФИСТ

В сентябре главный редактор «И-Ф» и студенты МИФИ, приехавшие к нам учиться с архипелага Новая Земля, Евгения и Алексей Иваницкие, побывали в гостях у директора Института стратегической стабильности, бывшего министра Атомной энергии, Почетного научного руководителя Саровского ядерного центра, академика РАН, выпускника МИФИ Виктора Никитовича Михайлова и поздравили его с Днем работников атомной промышленности.

Виктор Михайлович был искренне рад мифистам и особенно ребятам с Новой Земли. Как он потом подчеркнул в разговоре: «Новая Земля – мой второй дом! Я туда почти 20 лет ездил».

…От встречи с этим удивительным человеком до сих пор ощущаю моральный подъем. Не смотря на большие посты и высокие звания – академик, директор, Почетный научный руководитель ядерного центра, Лауреат Ленинской премии – Виктор Никитович Михайлов очень тепло нас принял.

Первое чувство – восхищение: человек столько сделал для страны, для ее оборонной мощи, для атомной промышленности, для науки. Долгое время по несколько месяцев жил и трудился в экстремальных условиях на ядерных испытательных полигонах. И сейчас, когда стрелки жизненных часов передвинулись за 70, он бодр духом, энергичен, жизнедеятелен, часто ездит в город Саров, активно участвует в научной деятельности Ядерного центра. Возглавляет созданный им Институт стратегической стабильности. И пишет книги. Та, которую он подарил каждому из нас. «Я – Ястреб», вышла огромным тиражом и разошлась. Особенно она была популярна в Китае. В прошлом году вышло уже пятое ее издание. А недавно Виктору Никитовичу была вручена международная премия в области литературы и искусства имени Михаила Шолохова за 2009 год за книгу «Опаленные в борьбе при создании ядерного щита Родины».

Мы спросили, откуда у него столько силы и энергии?

— Надо очень любить свою работу, тогда появятся силы и энергия.

Виктор Никитович поинтересовался, на какой кафедре я учусь. Узнав, что на девятой, обрадовался:

— Я тоже на ней учился. Потом мне предложили перейти на кафедру 32. И я стал теоретиком. Диплом писал у Зельдовича.

— А девушки у вас в группе были?

— Были – две. Но они мне не нравились: на каждом экзамене плакали…

— А жили Вы в общежитии?

— Я жил в Расторгуеве, где МИФИ снимал комнаты для студентов. А само помещение, в котором располагался институт, находилось тогда на Пионерской. Каждый день добирались на электричке. Приходилось вставать очень рано. А опаздывать на лекции нельзя: отчисляли из института.

— Так что не до личной жизни.

— Почему? Я женился на третьем курсе. Мне сказали: «Ну, все: учиться не будешь». А я отлично закончил институт. И с женой своей живу уже 54 года. А тогда стал подрабатывать, в основном летом. Родился сын, и это определило выбор работы после института. Поехал в закрытый город Саров ( в то время он назывался Арзамас), тихий, красивый. И для семьи хорошо, и для занятия наукой…

Там Виктор Никитович стал большим ученым. Работал вместе с Ю.Б. Харитоном, был его заместителем, потом — до недавнего времени — научным руководителем саровского Ядерного центра. «Все поколения современного ядерного оружия созданы нашими ребятами».

В очень тяжелое время — в начале 90-х — В.Н. Михайлов возглавил министерство атомной энергии и, можно сказать, сохранил для страны эту очень важную отрасль.

Виктор Никитович сторонник разоружения, но только, если оно будет проходить во всех странах.

Виктор Никитович расспрашивал о нашей жизни на Новой Земле, где мы с братом Алексеем окончили школу. «Я туда почти 20 лет ездил. Для меня это как дом родной»… Много фактов, которые мы узнали, отражены в книге В.Н. Михайлова «Я – ястреб» (полную версию книги можно найти по адресу www.iss.niiit.ru/book-3/index.htm). В «Инженере-физике» за октябрь 2008 года опубликован небольшой отрывок из нее.

А еще мы говорили о том, что на Новой Земле построен православный храм. Маленький, красивый, деревянный. И о том, что в последние годы в некоторых воинских частях и на атомных станциях стали появляться часовни, храмы.

— Хорошо, если это делается не из-за моды…

— Как Вы относитесь к тому, что при МИФИ создается домовой храм, в память об ушедших из жизни мифистах и о тех, кто создавал атомную отрасль.

— Я это поддерживаю!

… На прощание Виктор Никитович сказал: «Ну, будем дружить». Он готов ответить на вопросы, которые интересуют студентов, так что разговор с легендарным мифистом, надеемся, будет продолжен.

Евгения Иваницкая,
студентка пятого курса
факультета «Ф».