ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

В ТЦ «Москворечье» 31 августа прошло традиционное профессорско-преподавательское собрание. На нем побывали наши студенческие корреспонденты.


… Полный зал преподавателей. Атмосфера строгой торжественности. Настроение у всех приподнятое, праздничное. Прозвучал гимн работников атомной промышленности. Заседание объявлено открытым. По поручению руководителя Федерального агентства по образованию Н.И. Булаева с началом нового учебного года мифистов поздравил начальник управления научных исследований и инновационных программ Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации В.И. Кошкин. Валерий Иванович отметил, что МИФИ – один из лучших Российских вузов. Он пожелал всему коллективу университета согласованной и результативной работы.

Затем собравшиеся почтили память преподавателей и сотрудников МИФИ, ушедших из жизни за прошедший учебный год. Были показаны слайды с фотографиями, рассказывающие об их жизни, достижениях. Прозвучали теплые слова в их адрес. Как важно, что в этот праздничный день мифисты не забыли своих коллег, которые еще недавно трудились вместе с ними. Была объявлена минута молчания...


Затем выступил проректор МИФИ М.П. Панин. Он поздравил всех с началом нового учебного года и представил презентацию наиболее значимых событий из жизни МИФИ за 2008-2009 учебный год. Михаил Петрович рассказал о выставках, конференциях и тематических мероприятиях, в которых принял участие наш университет.

Выступление проректора завершилось показом фильма о визите комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики в город ученых Саров 22 июля 2009 года.


Годовой отчет о проделанной работе представил на собрании ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

Прошедший учебный год был напряженный, но весьма удачный. Михаил Николаевич рассказал о проделанной работе по созданию на базе МИФИ Национального исследовательского ядерного университета. Ректор пояснил значение статуса «Национальный ядерный университет». Для университетов такой категории предоставляется право обучения по самостоятельно установленным стандартам. Каждый год в университете правительственной комиссией будет проводиться мониторинг и, если соответствующие индикаторы, заявленные в программе развития МИФИ, не будут достигнуты, то категория «Национальный ядерный университет» может быть досрочно снята. Всего в Российской Федерации планируется отобрать восемь-десять университетов, в отношении которых будет установлена категория «национальный исследовательский университет». Ожидаемое количество претендентов не менее ста пятидесяти. Категория выдается на десять лет.

В рамках формирования НИЯУ «МИФИ» к нам присоединилось двадцать два учебных заведения, из них четырнадцать учреждений среднего профессионального образования и восемь учреждений высшего профессионального образования. Территориально образовательные учреждения НИЯУ МИФИ занимают пять федеральных округов и девять закрытых территориально-административных образований. Суммарный потенциал составляет 35,5 тысяч учащихся (20,1 тысяча на бюджетном отделении), 6710 работников, более 500 тысяч квадратных метров учебных площадей, 60 специальностей ВПО и 45 специальностей СПО.

Программа создания и развития ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» утверждена правительством РФ на 2009-2017 годы. В ней четыре основных блока:

1.Кадровое обеспечение атомной отрасли и других высокотехнологичных отраслей экономики и социальной сферы,

2. Научно-инновационное развитие университета,

3. Формирование единого образовательного пространства университета,

4. Управление реализацией программы.

М.Н. Стриханов представил обзор финансирования НИЯУ «МИФИ». Суммарный объем на 2010 год составит 800 млн. рублей, из них 400 млн будет выделено из бюджета и 400 млн. предоставлено государственной корпорацией «Росатом».


ИТОГИ ВЫПОЛНЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

Ректор сообщил о ходе реализации инновационной образовательной программы. Институт обновляет свою научно-лабораторную базу и лабораторный фонд. Уже закуплено новое оборудование, появилось 27 новых и 42 модернизированных лабораторий. Михаил Николаевич отметил важность того, что в результате исполнения инновационной образовательной программы активизировалась деятельность, связанная с написанием учебных пособий, учебников и других методических материалов. В сравнении с 2006 годом наблюдается увеличение в пять-шесть раз.

М.Н. Стриханов рассказал о федеральной целевой программе «Кадры». Участие МИФИ в ней оказалось очень активным. В ее рамках университету в течение пяти лет будет выплачиваться по 160 млн.рублей в год на подготовку молодых специалистов для МИФИ – тех молодых людей, которые после получения диплома останутся работать в МИФИ.

Михаил Николаевич упомянул и о грантах президента РФ: на сегодняшний день осуществляется государственная поддержка семи ведущих научных школ МИФИ.

В нашем университете важное значение придается программе «Молодой преподаватель МИФИ», направленной на привлечение и закрепление в МИФИ молодых специалистов в качестве преподавателей. В 2009 году на конкурс грантов поддержки выделено около 25 млн. рублей (за 2008 г. – 9,6 млн. рублей). Это должно способствовать созданию жизненно-важной для университета высокоэффективной системы воспроизводства научно-педагогических кадров, как важнейшего фактора сохранения и развития университета в качестве ведущего всероссийского научно-образовательного центра, конкурентоспособного с передовыми отечественными и зарубежными университетами.


УЧЕБНАЯ РАБОТА

М.Н. Стриханов сообщил, что кроме выполнения программы развития в 2010 году МИФИ ожидает серьезное испытание – Государственная аккредитация и Государственное лицензирование образовательных программ. Для подготовки к нему будет проведено самообследование МИФИ и филиалов. Ректор напомнил, что по результатам пробного тестирования остаточных знаний в целом по вузу за декабрь 2008 года – подготовка практически 13 процентов студентов не отвечает требованиям ГОС. Поэтому к самообследованию следует отнестись основательно.


ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ

М.Н. Стриханов выразил благодарность приемной комиссии, которой в этом году пришлось работать в сверхурочном режиме. Зачисление абитуриентов проводилось либо по сумме баллов по профильным дисциплинам, которые были получены ими по результатам ЕГЭ, либо в качестве одного из баллов учитывались результаты олимпиады «Росатом».

Демографическая яма и непопулярность ЕГЭ по физике может привести к уменьшению потока абитуриентов. Как подчеркнул М.Н. Стриханов, расширение представительства МИФИ в регионах – одно из стратегических направлений университета, которое позволит увеличить количество поступающих. В этом году выездные туры олимпиады «Росатом» прошли в тринадцати регионах.

В целом конкурс на поступление выше, чем в прошлом году. Всего было подано 5124 заявления, зачислено 1061 человек на бюджетные места. План бюджетного набора выполнен на 100 процентов и почти выполнен план платного набора, что выгодно отличает МИФИ от многих других вузов.


НАУКА

Правительство РФ определило основные приоритетные научные направления: ядерные технологии, космические технологии, энергоэффективность и энергосбережение, медицинские технологии, стратегические информационные технологии. Практически во всех этих направлениях МИФИ может быть представлено. Общий объем финансирования НИР за 2009 год составит 849 млн. рублей (за 2008 г – 512 млн. рублей, за 2006 год – 360 млн.рублей).

В рамках подготовки молодых кадров в нашем университете создан 51 научно-образовательский центр. Это крайне важное явление, поскольку такие центры служат интеграционной связкой науки и образования МИФИ с другими научными институтами и предприятиями.


КАПИТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

К 2012 году в МИФИ планируется построить новый научно-лабораторный комплекс площадью около 20 тысяч квадратных метров. В нем будут размещены наиболее перспективные подразделения и научные лаборатории. Строительные работы по его возведению начнутся в 2010 году.

В программу «Кадры» включено строительство нового общежития. Так же планируется капитальный ремонт пятого корпуса общежития, профилактория.

Уже ведутся работы по реконструкции системы физической защиты МИФИ: проходная будет оснащена автоматическими турникетами для магнитных карт.

Так будет выглядеть новый научно-лабораторный корпус.


ФИНАНСЫ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

Наблюдается динамика роста средней заработной платы, ППС которой в 2009 году составит 24,8 тысяч рублей(в 2008 году- 20,4тыс. рублей). Исключение составляет кафедра русского языка. По причине сокращения нагрузки со студентами Мьянмы средняя заработная плата в 2009 году составит 21тыс. рублей(в 2008году – 34 тыс. рублей)

В конце своего выступления М.Н. Стриханов поздравил всех с праздником и пожелал успехов в работе. Годовой отчет о проделанной работе представил на собрании ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

Виктория Санникова,
студентка третьего курса ИМО.
Фото Артема Левченко,
студента четвертого курса факультета «К».