ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

У каждого из нас с определенным этапом жизни связаны воспоминания, которые хранятся в картотеке человеческого мозга. Они всплывают фотографиями мест, людей, происходящих событий. Когда поступаешь в вуз в другом городе, для тебя в новинку комната в общежитии, окружающие люди, события первых недель.

В прошлом году, благодаря студентам с факультета «Т», родилась одна хорошая традиция – «посвящение» для ребят в общежитии. Первокурсникам подарили конкурсную программу, дискотеку, песни под гитару в теплой компании и беседу с замдекана за чашкой чая.

В этом году посвящение организовали уже на пяти факультетах: «А», «Г», «К», «Т», «Ф». Приятно было видеть в числе организаторов прошлогодних новичков.

Старшекурсники, не заставшие эту традицию, с завистью наблюдали за происходящим из окон.

В редакцию «Инженера-физика» пришли участники и организаторы посвящения поделиться своими впечатлениями и рассказать, как все это было.

Ребята по факультетам собирались внизу у входа, делились на команды, и отправлялись на этапы, где их уже ожидали.

Каждый факультет готовил отдельную программу на своих этажах в общежитии. «А» и «Ф» объединились и бегали вместе. Этапы у них располагались по очереди то на площадке перед общежитиями, то на верхних этажах. Лестницей перестали пользоваться очень скоро и перешли на лифты. Одной из команд не повезло: на 20 минут они стали узниками лифта. А после счастливого освобождения на одном из этапов попытались дать организаторам взятку в виде четырех банок тушенки, за что были «награждены» штрафным очком.

Факультет «К» начал посвящение экстремально. При выходе из лифта первокурсникам устроили мокрые войны, брызгания водой из бутылок. Однако четверо первокурсниц, прознав об этом заранее, подготовились, поднялись на этаж выше и совершенно беспощадно вымочили организаторов, чтобы не повадно было.

«У нас было, наверное, самое веселое и длинное посвящение, – рассказывает первокурсница факультета «У», Катя. – Началось оно за два дня до официального. Старшекурсницы поделились учебными материалами, а еще накормили студенческой едой – кабачковой икрой с конфетами и селедкой с сахаром и печеньем».

Организаторы не смогли обойти стороной символику МИФИ.

Даша, организатор, факультет «Т»:

«На конкурсе ИЗО команде нужно было нарисовать с закрытыми глазами лошадь, а потом оседлать ее. Одна из команд у нас была поющая. Когда кто-то выполнял задание, остальные создавали ему музыкальное сопровождение. И как раз на этапе «ИЗО» они запели «Выйду ночью в поле с конем». Очень символично вышло».

Первокуров обучили выживанию в общаге. Факультету «У» пришлось всей командой умещаться на листе размером А4, как бы размещая восемь человек в маленькой комнате общаги. Вспомнили и о студенческой кулинарии: «А» и «Ф» объясняли своей команде без слов набор ингредиентов для супа. Факультет «К» потчевал студенческим завтраком, состоящим из луковицы, лимона и супа из воды и специй. Ребята с «Т» с закрытыми глазами поили друг друга чаем, искали в тарелке с мукой конфету и чистили картошку.

Дальше шли конкурсы с загадочным названием «Выживание в институте»:

Факультет «Т» связал конкурс с экзаменом. Даша: «На экзамене всегда получается так, что у кого-то есть вопрос такой же, как у тебя. И когда преподаватель выходит, все начинают называть номер своего билета, чтобы найти товарища. Команды разбились по парам. У каждой пары было свое кодовое слово, например, «ежик» или «лошадка». Им завязали глаза, и отправили на поиски пары. Пару они должны были найти на слух, услышав шепотом произнесенное кодовое слово».

На вопрос, какие же задания были самыми сложными, каждый факультет ответил по-разному. Варя и Ира, «А»: «У нас в руках была клеенка, на ней нарисована траектория. Наша задача была без рук по ней провести стакан, наклоняя клеенку в разные стороны.

Лена, первый курс, факультет «Т»: «Самый сложный конкурс у нас был инсценировка, когда нужно выбраться из предложенной ситуации на экзамене, применив изобретательность и актерское мастерство».

После конкурсов было чаепитие с тортиками, на которое в гости зашли заместители деканов факультетов «Т» и «У» Д.Е. Прохорович и В.Г. Цыганов. Первокурсникам подарили футболки с символикой института. По завершении все усталые и довольные разошлись по своим делам: кто-то пошел делать физику, факультет «Т» переместился с гитарами во двор и до закрытия общаги пел под гитару. Факультет «У» собрался на этаже и до поздней ночи играл в «мафию» и в «ассоциации». Вика: «Первокурсники интересовались в каких квартирах мы живем, чтобы в дальнейшем продолжать общаться. Теперь на факультетах все перезнакомились, осталось перезнакомиться факультетам». Но на этот счет у команды организаторов уже есть свои задумки…

Марина Писаренко,
студентка пятого курса
факультета «К»
Подробный фоторепортаж с самыми
интересными моментами посвящения в
следующем номере.