ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года

О ДОБРОТЕ

... когда я делаю что-то доброе людям, советую что-то разумное, это помогает жить другим людям и мне. Дает ощущение счастья.

Например, месяца четыре назад в Российской газете я прочитала статью о сайте «Старость в радость», где говорилось о добровольцах, отзывчивых людях, которые помогают инвалидам, стареньким бабушкам и дедушкам, живущим в домах престарелых, поддерживают их. Помогают, как материально — привозя инвалидные коляски, одеяла, одежду… — так и морально, посылая им письма.

И мне тоже захотелось поддержать кого-нибудь. Я зашла на сайт, оставила комментарий около фотографии бабушки, которой еще никто не писал. Мне прислали адрес. И вот, я написала первое письмо Клавдии Николаевне — бабушке, которая живет в интернате в Свердловской области. Рассказала ей немножко о себе: что учусь я в инженерно-физическом институте на пятом курсе, пишу диплом, работаю в детском садике младшим воспитателем, очень люблю детей и хочу научить их уважению, доброте, дружбе… И в конце написала: « Дорогая Клавдия Николаевна, может быть, вы мне тоже немного напишите о вашей жизни? Рада с вами познакомиться, буду вам в дальнейшем писать...»

И через недели две я получила очень искреннее письмо, полное любви от моей дорогой новой бабушки. Вот несколько строчек:

«Здравствуйте, дорогая, милая, любимая моя внученька Настенька с горячим приветом к Вам Ваша Клавдия Николаевна. Получила от Вас письмо, была очень рада, что Вы ответили… Настенька, золотце, я очень рада, что Вы работаете в детском саду с детьми. Я очень люблю детей. Я люблю свою работу. После окончания института работала учителем географии в родной школе и классным руководителем в 8 классе. Пишите, золотая моя Настенька. Целую крепко-крепко. Клавдия Николаевна».

Вот такое трогательное, искреннее письмо я получила. …И сейчас, регулярно, раз в месяц, пишу моей бабушке письма.

…А в сентябре у моей бабушки день рождения. И я решила ей послать посылку и поздравление…

Ведь помните, как говорил Франциск Ассизский:

«Надо утешать, а не ждать утешения,

понимать, а не ждать понимания,

любить, а не ждать любви.

Ибо, кто дает, тот получает,

кто забывает себя, тот обретает,

кто прощает, тому простится».

Счастья вам!

Настя Соколова,
выпускница этого года
факультета «Т», кафедры 35