ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года

ПОСМОТРЕЛИ - УДИВИЛИСЬ

В конце июня мы побывали на выставке научно-технического творчества молодежи на ВВЦ. В знаменитом выставочном комплексе для нее был выделен отдельный просторный павильон. На стендах мелькали вывески: Дальний Восток, Чита, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Новосибирск, Уфа. Будущие ученые со всей России от школьников до аспирантов собрались под одной крышей…

А вот и стенды МИФИ. Вереницей растянулись они на шестнадцати площадках. У каждого дежурили авторы проектов. Они увлеченно рассказывали о своих разработках заинтересовавшимся посетителям. Узнав, что мы из МИФИ, ребята нам обрадовались и поделились своими впечатлениями о выставке. Рассказывали, дополняя друг друга.

— Как вам удалось стать участниками выставки?

— Мы попали на ВВЦ по итогам конкурса молодежных инноваций проектов Технопарка МИФИ. Ежегодно проводится телеконференция «Молодежь и наука». Любой студент может подать заявку на участие и представить свой проект через интернет. И если он пройдет по конкурсу, в технопарке МИФИ будет организован свой отборочный тур.

По итогам конкурса совместно с компанией Intel для нас были организованы тренинги. Мы получили ценные сведения о принципах разработки бизнес-планов для реализации проектов, разобрались в понятиях: интеллектуальная собственность, авторские права, механизмы их покупки и продажи и методики поиска инвесторов. Также проводились бизнес-игры.

— Не скучно целый день стоять у своих стендов?

— Скучать не приходится. Периодически подходят люди – объясняем им, что у нас за проекты. Сами тоже смотрим стенды других участников. Некоторые их идеи весьма оригинальны.

Кстати, здесь представлены не только проекты по техническим наукам, но и по философии, и истории.

Но мы здесь не только у стендов стоим. Недавно журнал «Техника — молодежи» проводил конкурс «Состязание интеллектуалов» среди студентов и аспирантов московских вузов, представленных на выставке. Вот у нас и была возможность «поразмять мозги». Они собирали статистику по уровню IQ. Ох мы там и попотели: нам задавали вопросы и на грамотность, и на знание истории, и просто на смекалку.

Как стало известно по окончанию выставки, в итоге по версии журнала «Техника-молодежи» первое место досталось МГТУ им.Баумана, второе — МАИ, и с небольшим отрывом от них МИФИ – на третьем месте. Бауманцы оказались лидерами в знании истории достижений российской науки и техники, зато студенты МИФИ лучше всех прошли тест на IQ. Мифисты же по итогам тестов международного центра «Мир грамотности» оказались самыми логичными, внимательными и грамотными. И по версии МЦ «Мир грамотности» в состязании МИФИ занял первое место.

— А у посетителей серьезный подход? Инвесторов найти среди них можно?

— На первый взгляд, по посетителям сложно судить, интересуются ли они работой просто из любопытства или у них есть и коммерческий интерес. Некоторые оставляют визитки, просят координаты. Все зависит от специфики проекта. А так, найти здесь инвестора достаточно реально.

— Спасибо за беседу. Были очень рады встретить вас здесь. Успехов вам!


Попрощавшись с ребятами, договорились, что мы с ними обязательно встретимся вновь — уже у нас в редакции, где поговорим о проектах-победителях. Ждем встречи.

Виктория Санникова,
студентка третьего курса ИМО.