ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЛАУРЕАТЫ

Говорят, что молодежь сейчас совсем не та. Дескать, и мораль у нас хилая, да и с искрой в глазах – «напряженка». Но, если всех этих людей познакомить с МИФИческими изобретателями, то желание распевать на все лады о никчемности нашего поколения, отпало бы само собой.

…Дверь бесшумно отворилась, и в редакции появились лауреаты научно – технической выставки. Их глаза излучали столько света! Видно было, что ребята увлечены наукой и могут разговаривать о ней часами. Но наша задача была пока коротко представить их читателю. И мы начали с этих героев, надеясь, что к следующему номеру газеты встретимся и с остальными.

Автор проекта «Разработка автоматической защиты от несанкционированного копирования .net приложений» –

Антон Краснопевцев, аспирант кафедры 42:

– Окончил я физико-математический лицей № 1511. Когда поступал в МИФИ, точно знал, что хочу заниматься информационной безопасностью. Была антихакерская романтика, что будем что-то защищать. А что именно – естественно, на первом курсе не представлял.

Потом устроился поработать на фирму, которая занималась защитой программного обеспечения. И возникла мысль, а почему бы не сделать такое приложение. В итоге я разработал защиту от хакеров. Они ведь могут беззащитное приложение украсть и распространить дальше. На этом производители будут терять деньги. Сама по себе эта программа, включает в себя алгоритм защиты и аппаратную часть в виде электронного ключика. Программу я разработал сам. Ключ уже был до меня. Его создала одна компания. Он до сих пор продается на рынке. Большая проблема у них была из-за отсутствия программы. Пользователь покупал этот ключ и дальше не знал, что с ним делать. С помощью моей программы защититься от хакеров стало реально и просто.

Сейчас есть аналогичные программы, но по сравнительным характеристикам они хуже. Моя, в первую очередь, надежна! Разрабатывать ее я начал с четвертого курса, то есть уже два года работаю над ней.

Автор проекта малогабаритных атомных часов –

Александр Сивак, аспирант кафедры 70:

Сначала учился в Иркутском государственном университете. На третьем курсе перевелся в высшую школу физиков им. Басова. Учеба в МИФИ показалась мне более углублённой и плотной. Возможно, из-за большого количества курсов и предметов. Думаю, что МИФИ – это, прежде всего, стандарт хорошего образования. Я старался, и в этом году окончил его с отличием. Поступил в аспирантуру.

Еще со школы увлекаюсь оптикой и лазерной физикой. Меня всегда привлекали перспективы и особенности использования лазеров в промышленности, медицине, науке. Продолжаю заниматься физикой в лаборатории стандартов частоты ФИАН, расположенной в г. Троицке. Работаю над проектом малогабаритных атомных часов.

Идея создания прибора принадлежит моему руководителю, ведущему научному сотруднику Владимиру Леонидовичу Величанскому. С его помощью, вместе с другими разработчиками занимаюсь проектом уже почти два года. Делал по этой теме и дипломную работу. Сейчас – стадия разработки квантового дискриминатора, то есть той части часов, в которой реализован физический принцип работы. Мы планируем сделать прототип часов объемом не более десяти кубических сантиметров, с низким энергопотреблением. Такие часы можно встраивать в портативные устройства, и они буду широко востребованы в сетевом компьютерном оборудовании, в системах навигации, локации, а также беспроводной помехоустойчивой связи. С помощью малогабаритных атомных часов навигаторы станут более помехоустойчивыми, быстродействующими, энергоэффективными. А еще, вполне возможно, что атомные часы будут носить на руках. Время они показывают точнее любых других.

Автор проекта «Многоканальные микросхемы зарядочувствительных усилителей» –

Виталий Шумихин, аспирант кафедры электроники (3):

– Я окончил художественно-технический лицей №3 в г. Видном. В моей семье все гуманитарии, а я пошел в МИФИ. Может быть, просто хотел получить хорошее образование. Во время учебы я убедился: здесь дают главное – учат добывать информацию, перерабатывать ее.

Наша научая группа занимается разработкой микросхем для физических экспериментов. В мире существует множество микросхем подобного класса. Но по совокупности параметров, наша разработка не имеет аналогов. Микросхема предназначена для обработки информации с детекторов физических установок. Для каждой новой установки требуется определенная микросхема, обладающая рядом параметров. Современные физические исследования невозможны без микросхем подобного рода. И очень бы хотелось, чтобы наши разработки помогли ученым в их научных экспериментах.

… Если бы я встретился с собой – первокурсником, то очень бы удивился, узнав, чем буду заниматься. В то время мое представление об учебе в МИФИ было далеко от реальности. Пока еще не пожалел об этом своем выборе.

Авторы работы «Расчет влияния плотности поверхностных состояний в окисле на ток поверхностной рекомбинации в биполярных микроэлектронных структурах» -

Дмитрий Савченков и Александр Бакеренков, студенты группы Е11-03, кафедра микроэлектроники (27):

Дмитрий: – Мы оба окончили лицеи при МИФИ, я – № 1511, Александр – № 1523. Поэтому долго думать о том, куда идти дальше учиться, не пришлось. Давай, старик, ты теперь говори.

Александр: – Я всегда любил физику. И сейчас отношусь к ней как к самой нужной и полезной профессии. Поэтому с интересом работаю инженером на кафедре.

Дмитрий: – Аналогично.

История нашей с Саней победы на выставке «НТТМ-2009» в номинации «Исследовательский проект» такова. В сентябре 2008-го наш руководитель Вячеслав Сергеевич Першенков предложил нам отправить несколько докладов на проходившую тогда интернет-конференцию «Молодежь и наука». 50 лучших работ конференции попадали на конкурс «УМНИК-2008», по результатам которого вручается грант в размере 400 тыс. руб. на два года. Мы без труда составили три небольших доклада, и один из них действительно прошел на УМНИК. Пришлось делать презентацию на этот конкурс (он проходил в столовой). Я напечатал несколько листов презентации, на заднем плане поместив красивые космические пейзажи. Мы твердо знали, что ничего не выиграем, ведь кроме красивой презентации (я постарался) у нас за душой практически ничего не было. Впрочем, мы все-таки накопили некоторый багаж, к тому моменту мы уже больше года работали на рентгеновской трубке: облучали транзисторы и снимали их характеристики при помощи старенькой измерительной системы, которая периодически бастовала и отказывалась работать. При этом мы также имели публикации в паре журналов и на конференциях. Велико же было мое удивление, когда я узнал, что мы заняли 14-е место (квота для МИФИ составляет 15 проектов) и получили грант. Ну а спустя полгода в июне 2009-го мы выступали на НТТМ. Я опять расстарался, подготовил выдающейся красоты плакаты, ни у кого таких не было. Ошибка появилась в самом «подходящем» для этого месте: вместо словосочетания «космических аппаратов» я напечатал «комических аппаратов». Тем не менее, в очередной раз пришлось удивляться, наши «комические аппараты» победили в номинации «лучший исследовательский проект». Думаю, это благодаря Сане, который уболтал эксперта, подошедшего к стенду.

Вспомнив немало эпизодов из своей студенческой жизни, ребята сделали еще один вывод: МИФИ вырабатывает в людях целеустремленность.

Александр:

— Мифисты, как правило, если уж задумали что-то, то не остановятся и доведут дело до конца. Я и в себе стал замечать эту черту, даже на бытовом уровне. Летом, например, был на Оке. Давно мечтал переплыть реку, несмотря на то, что она достаточно широкая. В этот раз решился и… переплыл. Упорство, благодаря МИФИ, проявляется в самых разных областях, не только в науке.

Дарья Гетманова.
Фото В. Строковского.