ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года

«ИНВАРИАНТЫ. ГОРИЗОНТ.»


«МИФИ – это школа на всю жизнь.
Было ощущение после его окончания,
что смогу освоить любую специальность
в сжатые сроки».


В редакцию «Инженера-физика» позвонила выпускница МИФИ и пригласила на свою выставку.

И вот, 23 июля мне посчастливилось побывать на вернисаже выставки Светланы Калистратовой «Инварианты. Горизонт» в Московском музее современного искусства. Не будучи поклонником абстрактной живописи, я был увлечен картинами. Из зала в зал, абстрактное пространство открывало все новые и новые горизонты; инвариантом здесь было светлое впечатление и осознание гармоничности полотен, созданных воображением и кистью художника, пластикой и разнообразием форм и оттенков цвета.

Светлана Николаевна – выпускница МИФИ, за ее плечами работа в научных институтах. Ее творчество связано с математикой. Действительно, картины очень напомнили изображения фракталов, которые показывала нам на занятиях Е.В. Сандракова, преподаватель по матанализу.

Но очень интересовало вот еще что: как человек, достигший ощутимых высот в области технических наук, вдруг (или не вдруг?) меняет род занятий и начинает все заново совсем в другой области? Об этом и удалось поговорить со Светланой Николаевной после открытия выставки.

Оказалось, что рисунком она занималась с шести лет. Когда, после окончания школы с золотой медалью, нужно было решить куда поступать, пришлось выбирать из трех направлений: живопись, журналистика, технические науки. Выбор пал в пользу последнего. Учась в МИФИ, Светлана Николаевна параллельно посещала художественную студию, а на пятом курсе еще и занятия в Суриковском училище, один факультет которого в то время еще оставался в старом здании нашего института на Мясницкой, где когда-то был ВХУТЕМАС.

Конечно, были мысли о том, чтобы оставить учебу в МИФИ и заниматься только живописью, но получилось все иначе. По окончании, после двух лет работы в вычислительном центре нашего института, увлечение математикой и наличие интересной темы определили ее поступление в аспирантуру на кафедру автоматики Московского текстильного института, где она занималась теорией рисунков ткацких переплетений и автоматизацией их проектирования. Ее кандидатская работа намного опередила время – системы генерирования рисунков, подобные разработанной Светланой Николаевной, стали появляться значительно позже. Затем – работа в научно-исследовательских институтах, и за кандидатской могла бы последовать докторская диссертация. Но… с 1980 года она профессионально занимается гобеленом и живописью.

Сейчас Светлана Калистратова известный художник, участник многочисленных выставок в России, Германии, Голландии, Испании, Англии и США. Ее произведения находятся в коллекциях музеев, а также в частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом.

«МИФИ – это школа на всю жизнь. После его окончания у меня всегда было ощущение внутренней свободы и возможность за короткое время овладеть почти любой специальностью», – говорит Светлана Николаевна.

В связи с этим хочется пожелать всем талантливым ребятам, которых в МИФИ, по-прежнему, много, не предаваться мыслям о том, чтобы покинуть институт, а заканчивать начатое дело. Если судьбе будет угодно, ваш талант еще возьмет свое, и в этом ему помогут знания, полученные в МИФИ!

Александр Кушнарев,
аспирант кафедры 18.