ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года

ПРИЯТНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ... ХЛОПОТЫ


Сентябрь… Кто-то из вас уже со всей серьезностью подошел к началу учебного года и с новыми силами вгрызается в недоеденный еще гранит науки. А для кого-то все еще продолжается лето… Как отдохнули? Как настроение? Что волнует?.. Об этом поинтересовалась я у некоторых знакомых ребят.

Максим Гончаров, факультет «Б», 4 курс:

— Все лето я проработал в приемной комиссии своего факультета «Б». Работа оказалась весьма увлекательной: столько разных и интересных людей давно не встречал! Порой смешно было смотреть на абитуриентов: одни такие забавные, другие серьезные, консервативные…

И, конечно же, я не мог не устроить себе хоть какой-то отпуск! Взял недельку и... поехали с моей девушкой в Питер! Красота! Ночная поездка по городу: «мост поцелуев», развод мостов... — романтичный город, ничего не скажешь.

В новый учебный год вступаю несколько по-новому: с мыслью «наконец-то, я дожил до специализации!». Учиться теперь действительно интересно! Есть и предложения по работе. Скоро первый УИР, необходимо определиться с темой и научным руководителем. Если коротко: для меня все это — приятные хлопоты.

В будущем планирую работать по специальности и никак иначе. Уж больно она мне интересна. («Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем».— прим. авт.).

Артем Михайлов, факультет «К», 4 курс:

— Летом с соседями по общежитию поехали в Коктебель. От этого города у нас остались разные впечатления. Приключения поджидали уже в поезде, потому что в этом году нам нужно было поменять паспорт, но кое-кто, в том числе и я, не успел до поездки это сделать. Пообщались с таможенниками.

Когда вернулись, разъехались по домам, потому что мы, общежитские, в отличие от многих, родителей почти не видим... Вернулись, увидели расписание, ужаснулись: пары до десяти вечера. Всех беспокоила тема практики и УИР. Потому что впервые с этим встречаемся. Но все обошлось. Расписание разгрузилось, предметы, на мой взгляд, лёгкие, сложности будут лишь с УИР. Планирую почитать некоторые вещи в интернете, чтобы повысить свой уровень образования.

…В общагах сделали официальный интернет, между прочим, вполне неплохой.

В будущее гляжу немного со страхом… Не очень уверен в своих силах. Думаю, я мало знаю для своего возраста. (В том-то и состоит процесс обучения: с каждым его этапом понимать, что знаешь ничтожно мало.прим. авт.) К тому же приходится думать о том, где жить через два года. Не так легко, когда приехал из другого города…

Лиза Ветохина, факультет «А», 4 курс:

— Летом я ездила с институтом археологии РАН на раскопки (уже пятый год езжу). В Липецкой области изучаем гуннскую эпоху переселения народов. И покопала, и прикоснулась (в прямом и переносном смысле слова) к истории, и отдохнула на свежем воздухе.

Потом с некоторыми своими одногруппниками махнула на недельку в Карелию сплавляться по Шуе на рафтах. Солнышко, река, пороги, экстрим, веселая компания и даже комаров было не так много!

В завершение лета после «палаточного» отдыха побывала в Марокко. Необычная страна со своим местным колоритом, оригинальными традициями. Первый раз купалась в океане. Кстати, в Марокко нет атомных станций!

И вот после всех своих приключений — возвращение в институт. Настрой у меня довольно бодрый, все-таки это не первый курс со своими сложностями и нереальной нагрузкой. Сейчас началась практика, штука пока странная и слегка пугающая, но, думаю, справимся, и не с таким справлялись!

Катя, факультет «Т», 5 курс:

— Этим летом отдыхала десять дней в Турции, в районе Аланьи. Впечатлений от поездки осталось море: и загорала, и вдоволь накупалась, и съездила на несколько экскурсий. Отдохнула очень хорошо, если не считать первых дней приспособления к жаркому турецкому климату.

…Уже пятый курс! Пока почему-то не удается войти в рабочий ритм, но я прилагаю усилия. Настрой боевой, если можно так выразиться. Хотя и немного грустно, когда понимаешь, что лучшие студенческие годы уже позади. Хочется везде успевать — и в учебе, и на практике, и в работе. Подрабатываю, но постоянного заработка нет, всё зависит от заказов, которые приходят от интернет-магазина, в котором работаю. В целом, хотелось бы больше времени посвящать практике, потому что к диплому нужно подойти с большой ответственностью.

В будущем хотелось бы заниматься в отрасли лазеров, применяемых для медицины, экологии, биофизики. От редакции: а как вы, дорогой читатель провели лето, какое настроение, какие планы, как ощущаете себя в МИФИ. Пишите.

Записала Екатерина Злотник,
студентка четвертого курса
факультета «А».