ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года




АЛЬПИНИСТЫ

   В спортивном корпусе напротив входа висят два старых стенда с заголовками «альпинизм», «скалолазание», «горный туризм». Фотографии и краткая информация на них датируется 1990-м годом. Однако секция, в которой студенты могут заниматься этими видами спорта, в МИФИ по-прежнему существует.
   В горах Кавказа между ущельем реки Фардон и ущельем реки Кауридона есть перевал МИФИ (1Б категория трудности, высота 2970). Перевал назван так, потому что с одной стороны от него находится пик МИФИ горы Бек высотой около четырех тысяч метров.
   Тех, кто тренируется в секции альпинистов, скалолазов и горных туристов МИФИ, сейчас можно встретить в самых разнообразных местах: в альплагерях на Кавказе, на Кольском полуострове, в Азии, в Крыму… А также – скользящих на горных лыжах и сноубордах по снежным склонам, пробирающихся в искусственных и естественных пещерах и каменоломнях, участвующих в водных походах и т.д. и т.п.
   И, конечно, три раза в неделю по вечерам в понедельник, среду и пятницу – на тренировках на скалодроме МИФИ, в башне около столовой, в гимнастическом зале спортивного корпуса МИФИ и на других скалодромах Москвы.
   Два раза в год проводятся внутренние соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе (скалодроме), результаты которых идут участникам в зачет при определении спортивной квалификации.
   Для альпинистов, новичков и разрядников, организуются выезды на учебно-спортивные базы в горах для восхождений и подготовки на спортивный разряд.
   Горные туристы совершают походы по всем уголкам России, комплектуют команды для участия в соревнованиях по турмногоборью.
   Кроме того, в силу разносторонности подготовки в альпсекции, можно заниматься водным туризмом, спелеологией, зимними видами спорта.
   В работе секции очень помогает опыт старших поколений альпинистов, без которых ее развитие не было бы возможно. Сейчас тренировки проходят под руководством тренерского совета, состоящего из более опытных членов секции. Председатель его – Юрий Викторович Машков, кандидат в мастера спорта по скалолазанию и альпинизму, мастер спорта по горнолыжному спорту, Заслуженный тренер РСФСР, подготовивший ни одно поколение чемпионов СССР по скалолазанию. Надеемся, что в скором времени молодые скалолазы МИФИ вновь смогут составить конкуренцию другим участникам московских, а может и более крупных, соревнований!

Члены секции.
Сайт альпклуба: www.alpclub.mephi.ru