ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



АТОМНАЯ ОТРАСЛЬ ЖДЕТ ПОПОЛНЕНИЯ

   На встрече с учащимися лицея № 1547 при МИФИ генеральный директор государственной корпорации «Росатом» С.В.Кириенко увлекательно рассказал о перспективах развития атомной отрасли у нас в стране и ответил ребятам на все вопросы, которые их интересовали.

   Необычно прошло первое сентября в лицее № 1547 при МИФИ.

   Торжественная линейка перед входом в лицей задерживалась. Ученики, преподаватели и родители – нарядные, с цветами, в волнении и ожидании… Но вот раздались звуки сирен сопровождения: на торжество, посвященное началу учебного года, приехали почетные гости – генеральный директор государственной корпорации «Росатом» С.В. Кириенко, ректор МИФИ М.Н. Стриханов, глава управы района Марьино г. Москвы Н.Н. Лобанов. Директор лицея А.Ю. Баринов представил их собравшимся. Праздник начался.
   Искренне и трогательно выступают дети, в небо взмывает гирлянда шаров. А потом под настойчивым напором осеннего дождя действие перемещается в лицей, в актовый зал и лекционные аудитории.
   С.В. Кириенко рассказывал лицеистам о перспективах развития атомной отрасли в России. Ребята задавали ему вопросы и тут же получали ответы. Работы в отрасли много, работа интересная, высокооплачиваемая. Есть, где приложить силы и знания молодым специалистам, которых ждут в отрасли. От госкорпорации «Росатом» он подарил лицею сертификат на оборудование уникального – одного из первых в России – информационно-образовательного комплекса на базе лучших образцов технологий Интернета, мультимедиа и компьютерной техники. В конце встречи С.В. Кириенко, обращаясь к ребятам, сказал, что главное богатство страны – не уголь и не газ, а люди, их знания и интеллект.
   А в это время, выступая в актовом зале перед учащимися и учителями, М.Н. Стриханов поздравил педагогов и поблагодарил их за прекрасно подготовленных выпускников: практически весь выпуск двух физико-математических классов поступил в этом году в МИФИ. В перспективе у ребят – возможность получить хорошее образование в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ, в том числе параллельно и второе высшее. Вопросы ректору и ответы показали большой взаимный интерес. Впереди, заметил после выступления ректор, большая совместная работа коллективов лицея и университета «на поле разумного, доброго, вечного: ведь без труда растут только невежество и лень». МИФИ поможет лицею оборудовать современный лабораторный комплекс по физике, отработать методику преподавания курсов физики и математики, организовать повышение квалификации преподавателей.
   …Людей, начисто лишенных талантов, не бывает, как и не бывает людей, которые умели бы все на свете. Оказавшись в обстановке творчества, в кругу целеустремленных людей, молодому человеку легче раскрыть в себе способности, понять, что тебя наиболее интересует и приложить максимум усилий для своего развития. Именно такая обстановка создана в лицее №1547, самом молодом из лицеев МИФИ, но очень перспективном.

В. Сафоненко,
доцент кафедры 2,
куратор лицея № 1547.

Фото В. Виноградова.