ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



О ЯДЕРНОМ ОБРАЗОВАНИИ

   10-12 сентября в МИФИ прошла конференция Ядерного общества России. С докладом «Возрождение системы ядерного образования – ключевой фактор формирования потенциала отрасли» выступил ректор М.Н. Стриханов.
   В отрасли работает около 300 тысяч человек. Средний возраст руководителей высшего и среднего звена 50-60 лет, специалистов – 45 лет. Снижается число кандидатов и докторов наук в возрасте 30-50 лет. Отрасль стареет.
   Не лучше обстоит дело и с подготовкой кадров на базе ведущих вузов. Структура подготовки кадров не отвечает современным требованиям и не может конкурировать на мировом рынке.
   Как решить проблему ядерного образования? Необходимы масштабное реформирование и консолидация атомной отрасли. Нужен переход на двухуровневую систему и ФГОС-3, четкое разделение на вузы и сузы. Дело осложняется неблагоприятной ситуацией на рынке труда и образовательных услуг ввиду жесткой конкуренции и демографического состояния, а также отсутствием эффективной системы контроля качества образования.
   Современная модель ядерного образования исходит из двух главных принципов. Изменение концепции подготовки специалиста: вместо «загрузки знаниями» – формирование компетенций (универсальных, профессиональных, менеджерских). Изменение метода и технологии образования – основная роль возлагается на лабораторно-практическую базу и применение активных методов обучения: работа в команде, тренинги, центры коллективного пользования.
   Двухуровневая система разделит подготовку: на бакалавров – для решения проектных и производственно-технологических задач и магистров – для научно-исследовательских, организационно-управленческих целей. Новая генерация профессионалов-ядерщиков должна владеть, кроме технологических знаний, системными аналитическими и коммуникативными.
   Эти цели могут быть достигнуты общими усилиями ядерного образовательного центра всех уровней подготовки (послевузовской, ВПО, СПО, НПО) и интеграцией учебных заведений и атомной отрасли.
   В условиях ренессанса атомной отрасли и ее геополитического значения подготовка кадров окажет влияние на экономику России и значительного числа стран. И важную роль здесь сыграет Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ.

Б. Лучков,
профессор.