ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года


«ОСОБЕННО ПОНРАВИЛИСЬ ЛЮДИ»

   Летом прошлого года я поступила в лицей № 1547. Но сначала зашла на его сайт и узнала много интересного для себя: лицей, хоть и молодой, но уже хорошо себя зарекомендовал. Но главное, что меня привлекло: это лицей при МИФИ, который является одним из ведущих технических вузов в стране.
   Я поступила и ни разу об этом не пожалела. Атмосфера здесь удивительная – очень дружелюбная, чувствуешь себя как дома. Поскольку класс наш физико-математический, то дают хорошую подготовку по этим предметам. Лекции у нас читают даже профессора, которые еженедельно приезжают из МИФИ.
   Кроме учебы в лицее за этот год произошло много интересного. А в конце мая учебный год для нашего класса не закончился: началась профильная практика в МИФИ, о которой мы много слышали и которую ждали. Предстояло побывать на разных кафедрах, на реакторе, в научной библиотеке…
   И вот 5 июня мы приехали на факультет «Т» – экспериментальной и теоретической физики. Встретили нас преподаватели Олег Борисович Ананьин и Виктор Александрович Сафоненко, которых мы хорошо знаем, так как они читают у нас лекции.
   … На кафедрах нам показывали лазер, современное дорогостоящее оборудование, на котором, кстати, работают и студенты. Мы узнали о применении физики в медицине, например, об усовершенствовании гастроэнтероскопии. Теперь вместо того, чтобы глотать страшную трубку, для обследования человеку достаточно выпить таблетку. Она расщепляется в желудке и по концентрации выделившихся паров определяют, есть ли бактерии и какие, или нет. Уходя из лаборатории, наши ребята обсуждали увиденное и услышанное. Они говорили, что это прогрессивное направление физики и им тоже хотелось бы тоже внести свой вклад в науку.
   Потом нас пригласили на кафедру физики плазмы. Увидев заведующего Валерия Александровича Курнаева, мы дружно с ним поздоровались: он у нас в лицее читал лекцию и рассказывал про свою кафедру. Нам показали уникальное оборудование, вакуумные насосы. Студенты, которые работали на кафедре, с любопытством наблюдали за нами. А один предложил продемонстрировать опыт. Состоял он в том, что в плазму помещались пылинки и освещались лазером. Мы сверху смотрели, как они двигались. Это было впечатляюще! Но больше всего на нас произвело впечатление знакомство с профессором МИФИ Виктором Александровичем Храбровым, создателем плазменных двигателей. Потрясающе! О таких людях мы раньше могли только в книжках читать, а теперь вот познакомились с ним лично. Ученый рассказал нам об исследованиях, которые проводились под грифом «совершенно секретно», о том, как их команде не хотели выдавать разрешение на запуск. Всем нам было очень интересно слушать его.
   …Мы уходили под большим впечатлением от увиденного и услышанного. Многие из нас уже стали подумывать пойти учиться в МИФИ именно на эти кафедры. Особенно понравились люди, с которыми мы встречались – умные, интеллигентные…

Елизавета Сагадинова,
ученица 11-«Б» класса.