ГАЗЕТА МОСКОВСКОГО ИНЖЕНЕРНО-ФИЗИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА)

Издается
с 1960 года



БЕГУЩАЯ ТЕНЬ

   ...Ветер становился все сильнее, нагоняя все новые ряды кучевых облаков с запада. До «ночи среди дня» оставалось лишь полтора часа...
   
1 августа жители Земли могли наблюдать полное солнечное затмение. Лунная тень вступила на поверхность Земли в районе Гренландии, прошла по Северному ледовитому океану, архипелагу Новая Земля, через всю Сибирь, Новосибирск, Барнаул, частично по Казахстану и завершила свой путь в Монголии.
   Жители европейской части России могли видеть частные фазы затмения. А двое наблюдателей из МИФИ – доцент кафедры 12 Дмитрий Ефанов и аспирант кафедры 7 Петр Калмыков – отправились в «астрономическую столицу», которой стал благодаря уникальному природному явлению Новосибирск.
   Наблюдательный лагерь был разбит на берегу Обского моря, огромного водохранилища, образованного дамбой на реке Обь.

   ...Расчехляем фотоаппаратуру, до первого контакта (начала частных фаз) несколько минут. Ветер еще усиливается и уносит остатки туч, небо становится безоблачным. Остается только ждать...
   Первый контакт! Диск Луны начал все быстрее превращать Солнце в утончающийся серпик. Пейзаж вокруг стал меняться, как будто кто-то в настройке телевизора убирает цвет, делая все неестественно серым...
   За несколько минут до полной фазы слева от Солнца вспыхивают яркие точки – Меркурий и Венера – ближайшие к нему планеты.
   Остается последний лучик Солнца, вокруг Луны загорается серебристо-голубая солнечная корона – настоящее бриллиантовое кольцо!
   И тут же с запада набегает черная тень от Луны, с огромной скоростью погружая во мрак землю. На ровной глади воды ее стремительный и ужасающий бег был особенно отчетливо виден и произвел незабываемое впечатление.
   А вокруг Луны во всей красе уже сияла корона!
   Феерическое зрелище длилось две с небольшим минуты, а потом тень также стремительно убежала дальше на юго-восток.
   
На снимках затмения хорошо видно, что солнечная активность сейчас находится в минимуме – корона имеет маленькие размеры, а во время максимума активности ее радиус достигает нескольких радиусов Солнца.
   Следующее полное солнечное затмение – 22 июля 2009 года.

П.Калмыков,
аспирант кафедры 7.

Фото автора.