ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


ПУТИ РАЗВИТИЯ НИЯУ МИФИ

«Наш университет это, образно 
говоря, маленькое министерство образования...»

31 августа в ТЦ «Москворечье» прошло профессорско-преподавательское собрание  НИЯУ МИФИ.

С  приветственным  словом  выступили  выпускники  нашего университета:   директор Департамента международной интеграции Министерства образования и науки Сергей  Владимирович Иванец  и  заместитель  председателя  комиссии по  образованию  Общественной  палаты  Любовь  Николаевна   Духанина.

На собрании почтили память наших преподавателей, студентов и сотрудников, ушедших из жизни  за прошедший  учебный год.  На экране – фото  мифистов,  которые еще недавно были с нами. Они останутся в наших сердцах.

С отчетным докладом за прошедший учебный год выступил ректор М.Н. Стриханов.

Говоря об этапах развития НИЯУ МИФИ, Михаил Николаевич отметил, что наш университет пользуется поддержкой Президента и председателя Правительства Российской Федерации. Мы принимаем участие в заседаниях на самом высоком уровне. Например, 29 июля прошло заседание Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов. На нем были рассмотрены основные ориентиры политики государства в области национальных проектов. В рамках одного из них – «Образование» – и осуществляется поддержка МИФИ. Второе заседание, очень важное, прошло в штаб-квартире научно-исследовательского института Газпрома под руководством председателя Правительства РФ. Это заседание комиссии по высоким технологиям и инновациям, которая планирует политику государства по науке и промышленности. Летом вышли Постановления Правительства, которые, определят нашу деятельность на ближайшие десять лет, и, может, более длительный период времени. Прежде всего – «Постановление Правительства о мерах господдержки кооперации российских вузов с промышленностью». Далее – Постановление правительства «О господдержке развития инновационной структуры», фактически о структуре малых форм, малых организаций, в системе которых работают студенты и преподаватели и реализуют свою продукцию. Третье Постановление – «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего образовательного образования» – фактически направлено на привлечение в российские университеты ведущих ученых, в том числе и зарубежных.

Говоря об итогах года, ректор также подчеркнул очень важный визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в наш университет. Это один из первых визитов главы русской православной церкви в высшее учебное заведение. Патриарх прочитал лекцию перед членами Ученого совета, студентами и преподавателями и освятил Домовый храм.

Из главных событий, структурных, которые произошли в марте этого года, – упразднение Федерального Агентства по образованию. Теперь учредителем всех высших учебных заведений, в том числе и нашего университета, является Министерство образования и науки Российской Федерации.

Очень важные меры по структурной перестройке системы образования осуществляет сейчас государство. Сформирована сеть из национальных университетов, федеральных и национальных исследовательских – всего 39 вузов. Поддержка государства будет концентрироваться в первую очередь на этих университетах. МИФИ вошел в их число как первый Национальный исследовательский университет.

Важное событие произошло в конце 2009 года, когда юридически оформился НИЯУ МИФИ. М.Н. Стриханов сказал, что, «говоря образно, наш университет теперь представляет собой маленькое министерство образования «Средмаш». Все образовательные учреждения, которые создавались для министерства среднего машиностроения – сейчас Росатом – вошли в состав Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

 В конце прошлого года прошло избрание ректора НИЯУ МИФИ на конференции работников всех категорий Национального исследовательского ядерного университета. Избран М.Н.Стриханов.

В мае этого года избран Ученый совет всего нашего университета, в него вошли представители московской и региональных площадок.

В мае была образована профсоюзная организация Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Избраны председатель –
Н. С. Погожин – и руководящие органы. Решением ЦК профсоюза атомной энергетики и промышленности наша профсоюзная организация включена в состав Российского профсоюза работников атомной промышленности.

 Создан новый международный научный журнал «Ядерная физика и инжиниринг», сформирован редакционный совет. Вышел первый номер. В дальнейшем журнал будет выходить ежеквартально.

Организован клуб профессоров МИФИ, цель которого – заинтересованное неформальное обсуждение всех вопросов университета.

Прошел ряд заседаний общероссийского масштаба. Проведена конференция созданного недавно нанотехнологического общества РФ, избраны его руководящие органы.

Этой осенью начинается финальный этап аккредитации и лицензирования университета – процедура, осуществляемая один раз в пять лет и дающая университету право на ведение образовательной деятельности и выдачу дипломов государственного образца. Во время прошлой аккредитации университету был сделан ряд существенных замечаний, и последние годы шла работа по их устранению. Сегодня, в целом, все аккредитационные показатели значительно перевыполнены. Например, многократно превышен необходимый объем завершенных научно-исследовательских работ на единицу научно-педагогического персонала. Единственный напряженный момент связан с аспирантурой: есть проблемы с защитой диссертаций в срок.

 

В 2011 году, в соответствии с программой, принятой правительством, НИЯУ МИФИ предстоит стать автономным учреждением.

Среди наиболее важных научных результатов ректором было отмечено присуждение премии Правительства РФ в области науки и техники за разработку базовой технологии прогнозирования, оценки и контроля радиационной стойкости изделий микроэлектроники. Всего выдано тридцать премий по всей России, и МИФИ вместе с некоторыми другими организациями вышел победителем. Также признаны победителями пять научных школ в нашем университете.

По федерально-целевым программам, в которых участвует НИЯУ МИФИ, ректор выделил «Кадры инновационной России», в рамках которой, по его словам, большая часть преподавательского состава получила порядка двадцати-пятидесяти тысяч рублей ежемесячных надбавок к зарплате. В итоге по объему получения финансирования с этой программы, НИЯУ МИФИ занял одно из первых мест.

В связи с интеграцией научно-образовательной деятельности, в НИЯУ МИФИ образован 51 научно-образовательный центр с внешними организациями – Росатома, оборонно-промышленного комплекса и Российской академии наук.

В 2009-2010 году наш университет выиграл большое финансирование в конкурсе по оборудованию, и сейчас на базе НИЯУ МИФИ создан ультрасовременный нано-технологический центр, которому нет аналогов в вузах России. Наноцентр может выполнять не только научно-исследовательские, но и опытно-конструкторские работы и выпуск продукции малой серией, что является для нашего университета важным событием.

Начат процесс образования хозяйственных обществ в НИЯУ МИФИ. Уже существует развитая структура малого предпринимательства, есть технопарк в Москворечье, в который входят более сорока различных фирм. А согласно новому нормативному обеспечению теперь университет может быть в составе учредителей таких предприятий. Создано пять хозяйственных предприятий с участием университета.

Согласно рейтингу агентства РейтОР, по публикациям НИЯУ МИФИ занимает третье место, а при фокусировании на одного научно-педагогического работника – первое место среди российских вузов. По индексу Хирша – показателю, определяющему количество ссылок на наши работы – мы также занимаем первое место. Но, по словам ректора, по этому направлению нам еще есть, к чему стремиться.

Проведена традиционная  научная сессия МИФИ, сделано много докладов, некоторые включены в список научных трудов. Ректор сообщил о планах по созданию журнала – бюллетеня НИЯУ МИФИ – в котором будут публиковаться лучшие работы, чтобы наша молодежь могла защищать в нем свои исследования. Проведена выставка научно-технического творчества молодежи. Создан совет молодых ученых и специалистов МИФИ.

Михаил Николаевич рассказал также о программе «Молодой преподаватель МИФИ». В 2010 году было отобрано около ста молодых преподавателей, каждый из них будет зачислен на штатные должности, вести занятия в рамках своей кафедры и получать не менее тридцати тысяч рублей в месяц – сумма небольшая для Москвы, но она превышает выделяемые правительством ставки. Программу планируется продолжить, и в дальнейшем ввести ее уже для всего НИЯУ.

 

По приемной кампании. Ректором были обозначены такие проблемы, как демографическая яма и низкий уровень подготовки абитуриентов по физике и математике, низкий процент выпускников школ, выбравших для сдачи ЕГЭ технические дисциплины, что вызвало вдобавок жесткую конкуренцию за абитуриентов технических вузов. В соответствии с этим создано специальное подразделение, которое занимается профориентационной работой в регионах. Две олимпиады МИФИ нормативно вошли в перечень Российских олимпиад, и их ре зультаты могут быть засчитаны в качестве вступительных экзаменов. По сравнению с 2009 годом, конкурс в МИФИ повысился. Наблюдается рост иногородних абитуриентов. По результатам приемной комиссии: бюджетный набор НИЯУ МИФИ выполнен и по высшему, и по среднеспециальному образованию, а по платному – число принятых студентов сократилось на 25 процентов по сравнению с 2009 годом.

Ректор рассказал и об утвержденной Программе создания и развития НИЯУ МИФИ, принятой до 2017 года. Ее финансирование, дополнительно к бюджету, составляет 800 миллионов рублей. Контроль финансирования будет осуществляться по большому набору индикаторов, утвержденных программой развития университета. Управлением комиссии Программы развития университета (во главе с С.В. Кириенко) были определены приоритетные проекты. Это, прежде всего, подготовка кадров для атомной энергетики, для федеральных ядерных центров, для Курчатовского института и развитие международного сотрудничества. Преподаватели, которые в прошлом году участвовали в реализации этой программы получили также надбавки к зарплате. Финансово поддерживаются авторские коллективы по написанию новых учебных курсов, пособий и учебников.

 

В связи с тем, что госкорпорация Росатом выходит на мировые рынки, место НИЯУ МИФИ видится как очень перспективное, так как мы можем фактически стать кадровым монополистом для нее. И уровень распределения выпускников, которые пошли работать в Росатом – это тот показатель, который в корпорации хотят отслеживать. Поэтому задача университета – построить образовательную траекторию таким образом, чтобы выпускники шли на региональные предприятия Росатома, в первую очередь на атомные электростанции. Другая проблема на этом фоне – то, что НИЯУ МИФИ проиграл битву за возможность ведения переподготовки кадров в интересах отрасли. Еще одна проблема – недопустимо малый процент финансирования науки в интересах Росатома – означает, что наш университет пока не ориентирован на исполнение совместных научных работ с Росатомом.

Из реализуемых проектов ректором был отмечен созданный Волгодонский филиал – Волгодонский инженерно-технический институт. Почему он очень важен для нас? Существуют планы создания в Волгодонске Центра подготовки и переподготовки кадров для АЭС России.

Принято решение и о создании филиала МИФИ в Димитровграде рядом с Институтом атомных реакторов. Как известно, там будет создан один из трех крупнейших радиологических медицинских центров РФ, наравне с Обниском и Томском. Поэтому в задачи университета входит приложить мощные усилия к тому, чтобы стать равноправным партнером государства в подготовке кадров для науки по ядерным технологиям и ядерной медицине. Центры планируется создать к 2012-2014 году.

 

… По развитию имущественного комплекса. Ректор напомнил, что у нас в 12-ом году планируется ввод в строй нового научно-лабораторного корпуса. Стоимость работ под миллиард рублей. Будет создано фактически 20 000 кв. метров дополнительных площадей для ведения научно образовательного процесса. Запланировано строительство в 2014 году нового общежития на 10 тыс. кв. метров. Это будет примерно как третья башня к тем общежитиям, которые уже есть.

Пожелание Росатома – развивать кроме Московской региональные площадки. Это, прежде всего, проблема общежитий в Обнинске, Сарове, Снежинске и Северске.

Ректор отметил, что на его взгляд, достаточно большую работу проделали наши хозяйственные службы: отремонтирован профилакторий. Сейчас начинается ремонт пятого корпуса для того, чтобы увеличить количество мест для иногородних студентов. Все проживающие в нем, кто не имеет отношения к образовательному процессу, будут переселены в профилакторий. Так же ремонтируется общежитие, где была создана гостевая зона для тех людей, которые приезжают к нам из регионов, филиалов.

Очень тяжёлая ситуация сложилась за многие годы с системой инженерного обеспечения. Практически в аварийной ситуации находятся электрические сети.

Относительно базы отдыха «Волга», ректор заметил: пока принимаются недостаточные меры по ее благоустройству, но делаются попытки, чтобы наше традиционное место отдыха стало уютным и привлекательным для преподавателей, студентов и сотрудников.

Видно также, отметил М.Н. Стриханов, что соответствующие службы уделяют внимание благоустройству территории университета. Что касается столовой, ректор сказал: « Радует, что посещаемость ее увеличивается. Мы открыли дополнительный зал для профессорско-преподавательского состава. Также обустроили зал для профессоров и доцентов. Третий зал – для всех желающих: преподавателей, студентов, сотрудников».

В ушедшем учебном году на корпусе «К» была открыта мемориальная доска памяти выдающегося ректора Виктора Михайловича Колобашкина.

Говоря о финансах, ректор отметил, что у нас произошло существенное увеличение бюджета за счет денег из программы развития и из тех денег, которые мы выиграли по науке. Соответственно вырос общий университетский план оплаты труда. Но, какие минусы: общий бюджет растет, а финансирование таких важных статей как оборудование и коммунальные расходы у нас из федерального бюджета постоянно уменьшается. Программа развития запрещает использовать ее деньги на «коммуналку» и оборудование, за исключением тех статей, которые предусмотрены. Поэтому приходится тратить почти все бюджетные средства на коммунальные расходы и на приобретение техсредств и оборудования, которые не входят в программу…

…Закончил свое выступление ректор довольно приятным сообщением: напомнил, что у нас существует традиция после летнего отпуска обязательно выплачивать надбавки всем без исключения преподавателям. Следуя ей, будут проведены три оплаты. Первая – 9 сентября – по пять тысяч рублей каждому, на новый Год – такая же примерно сумма. И предполагается еще выплата перед Новым Годом, когда мы получим средства от мэрии Москвы за выполнение университетом проекта.

 

Фото С. Николаева.