ГАЗЕТА НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЯДЕРНОГО УНИВЕРСИТЕТА «МИФИ»

Издается
с 1960 года


 

АНТИФАШИСТСКИЙ МИТИНГ В ГЕРМАНИИ

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ШТАЛАГА-326

В сентябре 2010 года состоялась поездка делегации НИЯУ МИФИ в Германию для участия в традиционной манифестации, посвященной памяти жертв Шталага-326 и жертв Штукенброка.

В этом году наша страна и весь мир отметили 65-летие Победы над фашизмом. Вторая мировая война стала самой кровопролитной катастрофой двадцатого века, и героическая борьба народов за независимость и свободу предопределила окончательный разгром нацизма. Мемориальное братское кладбище Штукенброка стало не только местом памяти о жертвах войны, но и пацифистской трибуной для немецкой общественности.

Братское кладбище в Штукенброке – самое большое в Германии. В могилах Штукенброка покоятся 65 000 советских воинов. Хотя прошло 65 лет, в России еще много живых участников и свидетелей войны, в том числе – прошедших через фашистские трудовые и концентрационные лагеря в Германии, переживших Шталаг-326. Среди них – около 200 тысяч бывших малолетних узников фашизма.

В составе делегации был студент нашего университета Иван Залужный, внук профессора Владимира Ильича Наумова, бывшего малолетнего узника концлагеря. Одиннадцатилетним мальчиком вместе с родственниками, к которым он приехал на каникулы  накануне войны, Владимир Ильич был угнан в Германию. В качестве принудительного OST-арбайтера он работал и жил вместе с военнопленными на текстильной фабрике Фрид риха-Вильгельма Бляйхе в Бракведе.

   Для нас большая честь – выполнить поручение узников концлагерей – возложить цветы к знаменитому монументу, передать слова благодарности за сохранение памяти о наших соотечественниках и самые добрые пожелания активистам рабочего кружка «Цветы для Штукенброка» и всем участникам митинга.

   Мы выражаем признательность и благодарность студентам-активистам университета Падерборн, руководству рабочего кружка «Цветы для Штукенброка», обществу Германия-Россия за предоставленную возможность участия в этой манифестации и митинге. Мы надеемся на продолжение дружбы и сотрудничества с немецкими студентами.

 

   В. Македонская

   профессор кафедры 52.